健脾和除湿有什么关系?

北域名医

祛湿与健脾可谓焦不离孟。中医讲“湿气通于脾”,所以健脾是养生的重要环节。中医认为,脾脏能运化水湿,脾喜燥而恶湿,若脾阳振奋,脾脏健运,运化水湿功能正常,湿邪则不易致病;反之,脾阳损伤,运化水湿功能失常,人体易聚湿气,湿气太重,则致人生病。

病人往往出现头昏头重、四肢酸懒、身重而痛、关节屈伸不利、胸中郁闷、脘腹胀满、恶心欲吐、食欲不振、大便溏泻、舌苔厚腻等症状。

扩展资料

健脾除湿方法

此类人群饮食应以清淡为主,可多食赤小豆、绿豆、芹菜、黄瓜、藕等甘寒、甘平的食物。少食羊肉、韭菜、生姜、辣椒、胡椒、花椒等甘温滋腻及火锅、油炸、烧烤等辛温助热的食物,最好不要喝酒,酒生痰生热,只会让湿热体质加重。

在运动方面,湿热体质的人在气温太高的时候最好不要外出,或者不要在户外待太久。当然,天气不热的时候,就得运动了。因为湿和热黏腻难除,因此,应适度做些大强度、大运动量的锻炼,如中长跑、游泳、爬山、各种球类、武术等。夏天由于气温高、湿度大,最好选择在清晨或傍晚较凉爽时锻炼。

参考资料来源:人民网-湿热体质,健脾除湿

参考资料来源:人民网-湿气被称为“万病之源”健脾祛湿的方法有这些