健脾和除湿有什么关系?

李哇噻CA

祛湿与健脾可谓焦不离孟。中医讲“湿气通于脾”,所以健脾是养生的重要环节。中医认为,脾脏能运化水湿,脾喜燥而恶湿,若脾阳振奋,脾脏健运,运化水湿功能正常,湿邪则不易致病;反之,脾阳损伤,运化水湿功能失常,人体易聚湿气,湿气太重,则致人生病。

病人往往出现头昏头重、四肢酸懒、身重而痛、关节屈伸不利、胸中郁闷、脘腹胀满、恶心欲吐、食欲不振、大便溏泻、舌苔厚腻等症状。

扩展资料

健脾除湿方法

此类人群饮食应以清淡为主,可多食赤小豆、绿豆、芹菜、黄瓜、藕等甘寒、甘平的食物。少食羊肉、韭菜、生姜、辣椒、胡椒、花椒等甘温滋腻及火锅、油炸、烧烤等辛温助热的食物,最好不要喝酒,酒生痰生热,只会让湿热体质加重。

在运动方面,湿热体质的人在气温太高的时候最好不要外出,或者不要在户外待太久。当然,天气不热的时候,就得运动了。因为湿和热黏腻难除,因此,应适度做些大强度、大运动量的锻炼,如中长跑、游泳、爬山、各种球类、武术等。夏天由于气温高、湿度大,最好选择在清晨或傍晚较凉爽时锻炼。

参考资料来源:人民网-湿热体质,健脾除湿

参考资料来源:人民网-湿气被称为“万病之源” 健脾祛湿的方法有这些

如琬似花18bY
你好!健脾主益胃,除湿主清热,脾健运则湿难停滞。
健脾在中医上指健运脾气的一种治法。适用于脾气虚弱,运化无力所致的脘腹胀满、大便溏泄、食欲不振、肢倦乏力等症。常用方药如参苓白术散、香砂六君子汤等。
除湿在中医所说的湿有两个方面,一是指身体里多余的水分;二是指某些能引起身体免疫反应的物质(包括细菌、病毒等)。除湿就是把多余的水分排出体外(利尿)或者减少、清除引起身体免疫反应的物质(包括提高免疫力)的过程。一些中药有除湿的功效,就是说它在这两个方面中至少一个方面具有功效。例如茯苓,中医认为有利水除湿的功效,也就是认为它有利尿、增强抵抗力的作用。现代医学对茯苓的药理研究已经证明茯苓有:1、利尿的作用 2、能激活T淋巴细胞和B淋巴细胞,并具有一定的增强免疫功能的作用。
健脾除湿应多食小米、小豆和鲫鱼——实际上本草纲目已经说明白了,小米能除湿、健脾、镇静;具有清热解毒功效的赤小豆,《药性论》说它能“通气、健脾胃”;鲫鱼甘鲜美味,有健脾、补虚的功能。三者合之,共奏健脾去湿、利湿消肿之效。
另外,健脾食物有:小米、鲫鱼,萝卜,苹果,淮山,莲子,茨实,猪肚,鸭子,鹌鹑等;去湿食物有:赤小豆,金针菜,意米,莴笋,扁豆,冬瓜等。还有两中药:1、白术:乃菊科植物,其根部用作食疗。具健胃强身和对四肢乏力及食欲不振等具疗效。 2、土茯苓:土茯苓乃白合科植物,其根入药。具促进体内水分流动之功效,利尿并具安神之效。
平常应该注意:
1、不要久居潮湿之地,尽量不要到外面潮湿的地方劳作。 2、湿气大、阴雨天时不要常开窗,但最好仍进行通风,注意室内的抽风和抽湿。3、潮湿往往与“寒”一起来,要注意保暖,不要受凉,也不要吃太寒凉的食物,多吃健脾胃、去湿食物。4、忌生冷食物,以免引致脾虚。5、天气好时要多出外晒太阳,适当运动。
北域名医

祛湿与健脾可谓焦不离孟。中医讲“湿气通于脾”,所以健脾是养生的重要环节。中医认为,脾脏能运化水湿,脾喜燥而恶湿,若脾阳振奋,脾脏健运,运化水湿功能正常,湿邪则不易致病;反之,脾阳损伤,运化水湿功能失常,人体易聚湿气,湿气太重,则致人生病。

病人往往出现头昏头重、四肢酸懒、身重而痛、关节屈伸不利、胸中郁闷、脘腹胀满、恶心欲吐、食欲不振、大便溏泻、舌苔厚腻等症状。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/38dbb6fd5266d0161fcf12f9992bd40734fa3508"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/38dbb6fd5266d0161fcf12f9992bd40734fa3508?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/38dbb6fd5266d0161fcf12f9992bd40734fa3508"/>

扩展资料

健脾除湿方法

此类人群饮食应以清淡为主,可多食赤小豆、绿豆、芹菜、黄瓜、藕等甘寒、甘平的食物。少食羊肉、韭菜、生姜、辣椒、胡椒、花椒等甘温滋腻及火锅、油炸、烧烤等辛温助热的食物,最好不要喝酒,酒生痰生热,只会让湿热体质加重。

在运动方面,湿热体质的人在气温太高的时候最好不要外出,或者不要在户外待太久。当然,天气不热的时候,就得运动了。因为湿和热黏腻难除,因此,应适度做些大强度、大运动量的锻炼,如中长跑、游泳、爬山、各种球类、武术等。夏天由于气温高、湿度大,最好选择在清晨或傍晚较凉爽时锻炼。

参考资料来源:/health.people.com.cn/n1/2018/0615/c14739-30061012.html"target="_blank"title="人民网-湿热体质,健脾除湿">人民网-湿热体质,健脾除湿

参考资料来源:/lxjk.people.cn/n1/2018/0822/c404177-30243592.html"target="_blank"title="人民网-湿气被称为“万病之源”健脾祛湿的方法有这些">人民网-湿气被称为“万病之源”健脾祛湿的方法有这些

曹学军69
怎么健脾除湿?
  防湿首当护脾。只有人体脾阳振奋,脾胃健运,才能有效地抵御湿邪的侵袭。此时人们应注意,淋雨、涉水后要及时将身体擦干,更衣保暖,不要在游泳池或澡堂内长时间浸泡、洗浴,劳动、休息要尽量避开水湿过盛的地方,不可久居湿地,工作、生活环境及其设施要保持良好的通风。为防内湿,不宜大量食用生冷及油腻食物,尤忌暴饮暴食,长夏饮食在清淡、易消化的基础上,还可适当加入扁豆、薏苡仁等健脾利湿之品煮粥食用。
  1、多吃健脾利尿的食物
  比如苋菜、扁豆、冬瓜、薏仁、绿豆、西瓜翠衣等。苋菜梗性凉味甘,它富含易被人体吸收的钙质,也有解毒清热、通利小便、补血止血的作用。扁豆有滋补强壮、补脾益气、消暑化湿以及利水消肿的功效。
  薏仁不仅含有高蛋白,而且还富含B族维生素、钙、铁、膳食纤维等,是一种营养平衡的谷物。因其容易被消化吸收,有促进新陈代谢和减少胃肠负担的作用,可以健脾除湿、增强肾功能。另外,冬瓜和西瓜也属于性寒味甘,清热生津的食物,湿热天气多吃冬瓜和西瓜都有较好的利尿作用
  2、排水减重,从健脾开始
  脾虚的人往往更容易湿气大,体重也会比其他人更重。中医认为脾有“运化水湿”的功能,脾胃受损后,不能正常地“运化”而使“水湿内停”。体内湿邪大量积聚后身体沉重、腹胀甚至腹泻,晨起眼睑浮肿等不适就全都找上门来。
  夏季到来,如果冰激凌、冷饮吃太多,会加重脾虚的问题,让体重的困扰更深。专家提醒,除了常吃山药红枣等健脾食物,酷爱冰淇淋的你更要管住自己的嘴巴。即使吃也最好在中午前后吃,切忌在早上刚刚起床后或晚上睡前食用。另外,冰水也不宜多喝。

  3、少盐,帮助肾排水
  吃太多盐必导致更多的水摄入,很多口重的人都不苗条。许多科普文章常常提醒大家夏季要多补充淡盐开水或含盐饮料,这种提示是没错的。但这主要是针对夏日从事剧烈运动、体力劳动的人,对很少出汗的白领们来说则未必合适。因为摄入体内的盐主要通过肾脏排出,当摄入的食盐太多或肾脏有病变的时候,就不能及时将摄入体内过多的钠排出。血液中钠离子浓度升高时较多的水进入血管,极易造成水钠潴留,水肿也就不请自来。你虽没多吃,看上去却比别人大一号。
  4、勤运动出汗祛湿
  体内湿气重的人大多数饮食油腻、缺乏运动。所以夏季一定要适当锻炼,使身体能够时常出出汗,这样可以促进身体器官运作,加速湿气排出体外。
  运动可以纾解压力、活络身体器官运作,加速湿气排出体外。现代人动脑多压力大、体力消耗少,加上长期待在密闭空调内,很少流汗,身体调控湿度的能力变差。试试看跑步、健走、游泳、瑜珈、太极等任何“有点喘、会流汗”的运动,有助活化气血循环,增加水分代谢。
巨蟹勇气可佳
平常多吃些利湿健脾的食物,如:赤小豆、红豆、薏米、山药等,或者喝稀健薏米红豆茶。