褚姓氏怎么读

褚姓氏怎么读... 褚姓氏怎么读 展开
无事小神仙ZN

“褚姓氏”的读音是:(chǔ、xìng、shì)

  1. 释义

    褚(chǔ):姓。

    姓(xìng):表明家族的字:姓氏。姓名。贵姓(询问对方姓氏的敬辞)。

    氏(shì):古代“姓”和“氏”分用。姓是总的,氏是分支,后来姓和氏不分,可以混用。

huang_0131

褚,姓氏念chǔ

汉语拼音
chǔ
zhǔ
zhě
笔画数:13
部首:衤
笔顺编号:4523412132511
五笔笔划:PUFJ
仓颉:LJKA
郑码:WTBM,
U:891A,
GBK:F1D2

字义解释

①zhǔ
(1) 把丝棉装入衣服[silk wadding clothes] 褚,一曰装衣。――《说文》 置荀罃褚中。――《左传·成公三年》 以锦装衣曰褚。――《汉书·南粤王传》注 褚,装衣也。――《玉篇》 上褚五十衣,中褚三十衣,下褚二十衣遗王。――《汉书·南越王赵佗传》 如:褚衣(绵衣) (2) 储藏。通“贮” [store] 取我衣冠而褚之。――《左传·襄公三十年》
(3) 囊,袋 有商人置诸褚中,展转入东林。――《南史》 如:褚橐(褚囊。盛书的袋子)
(4) 盖在棺材上的红布 [coffin's ornaments]。泛指殡葬用品,如:褚幕(古代棺饰名,覆盖在棺材上面的布幕)褚堂(停尸场;灵堂);
②chǔ 姓氏
③zhě 兵卒,《方言》第三:“卒谓之弩父,或谓之褚。”郭璞注:“言衣赤也,褚音赭。”
(1) 古代称兵卒 [soldier] 褚,卒也。——《说文》。徐灏曰:“卒谓之褚者,因其着赭衣而名之也。”
(2) 又如:褚伍(褚五。泛指军队;行伍)

http://baike.baidu.com/view/69747.htm?fr=ala0_1_1
那郎荣碧白
读作chu,第三声
百度网友a142bab
念 Zhu
弄得我好尴尬,叫人家chǔ女士,结果人家自己说,姓氏是Zhu
jianhuohua
chǔ