嬴政几岁亲政?

帐号已注销

秦始皇幼年在赵国度过,没少受赵人排挤。又因为父亲异人、母亲赵姬与吕不韦三人的关系,秦始皇的身世一直被怀疑。

前257年,秦将王齮围攻赵都邯郸,赵人欲杀异人。经吕不韦贿赂守城官员才逃回秦国。此前,吕不韦以重金收买太子嬴柱宠爱的华阳夫人,让异人认其为母,改名子楚。在华阳夫人的枕头风之下,嬴柱终于立子楚为继承人。

子楚归秦后,赵人又想杀赵姬嬴政,赵姬娘家是当地富豪,故能藏匿二人以保其性命。前251年,秦昭襄王去世,赢柱即位,称为安国君,立子楚为太子,嬴政和赵姬母子被接回秦国。

安国君正式即位三天后即病死,谥孝文王,子楚即位,嬴政成为太子。

嬴政至此似乎苦尽甘来。三年后,父亲子楚去世,谥庄襄王,嬴政即秦王位。但由于年幼,大权被母亲赵姬和吕不韦掌握。赵姬又与嫪毐私通,嫪毐以秦王假父自居,直至嬴政长大成人,才将嫪毐处死,将吕不韦流放,软禁赵姬。

因秦始皇的生父赢异人曾在赵国做人质,因而他也便出生在赵国的都城邯郸。年幼的他自出生起便一直遭受赵国的围追堵截。因而他自小也都是生活在恐惧之中,或许也正是因为这样造就了他一生的狂躁与暴虐!

历经十年的努力,秦始皇建立了史上第一个大一统国家——秦朝。此后正直中年的他也就每天奔波在巡行天下与治国理政之中,在此期间他也对后世做出了众多的贡献。

晚年的他一直沉迷于长生不老之术,四处奔波苦寻无果,最终他便逝世于自己第五次巡游东方的路上,这位功过参半的始皇帝也便带着他对大秦伟业的不舍与渴望长生不老的遗憾,走进了自己的骊山墓地!

匿名用户
公元前247年,秦王政13岁时即王位,公元前238年(秦王政九年),秦始皇22岁时,在故都雍城举行了国君成人加冕仪式,开始“亲理朝政”.
匿名用户
13岁继位,22岁亲政
代星瑶3w
秦始皇嬴政是十三岁的时候登基继承的王位。因为那个时候嬴政年纪太小的缘故,嬴政正式开始亲政是在二十二岁举行成人典礼之后。
一抹烟Vera
秦始皇嬴政是从15岁开始亲自执政的,并且很快就得心应手,为他今后的政绩埋下了伏笔。