村名字的来历

村名字的来历... 村名字的来历 展开
DADI72
武陟县城东四十里处有个很大的村子叫乔庙,提到它的来历得从明初移民说起。元朝末年,朱元璋的明军与元军三次血洗怀庆府,怀庆府绝大多数人死于非命。朱元璋建立大明王朝后,下令从山西洪洞县向怀庆移民。

其中有一个叫乔大业的人被分配到武陟县千秋看,房屋全部倒塌,野草丛生,蚊虫成群,虎啸狼嗥,只有一座祖师小庙在狂乡东的一个荒村。乔大业暴雨中摇摇欲坠。别无存身之地,他只有栖身在这个破烂不堪的小祖师庙里了。

晚上,乔大业就睡在祖师玄武神像前的地上。他回想着白天所见到的凄凉餐象,感到困难重重,难以生活下去,不如去寻无常,了结一生。想到这儿,他拿起捆包袱的绳,搭在了头顶的梁上,将头伸进挽好的套圈里,踢翻脚踩的板凳。祖师玄武全看在了眼里,他走下神坛,两臂托住了乔大业的双腿,说:“乔大业,你不能死。你死了,这片地方又无人烟了!”

乔大业说:“可是太难了!祖师玄武说:“是太难,不过,你不必太愁,我可以助你一臂之力!”乔大业见祖师玄武愿意帮他,心中忧愁全无,喜上心头,自动解开脖子上绳索,下到地上,跪在祖师玄武面前磕头:“祖师若能助我一臂之力,日后我将为你重修庙宇,再塑金身!”

祖师玄武说:“普救众生是我之本分,非图后来之报也。你快起来去休息吧,乔大业睡了一个好觉。天明醒来出门一看,嘿,世界全变了样。断垣残壁不见了,庙对面呈现出一座清堂瓦舍;地里的荒草全没了,变成了一片绿油油的麦田。乔大业心里更加高兴,扛起锄头就下地锄地了。

这年,麦子收罢,乔大业就把卖麦子的钱为祖师玄武重修了庙宇,又塑了金身。从此乔大业就在这里定居下来,繁衍后代。其他地方的人也有不断迁来的时间长了,这儿就又成了个村子。人们认为这个村是乔大业在祖师玄武帮助下创建的。故将此村取名乔庙。从而使这个无名荒村有了名。现在为管理方便,按姓又分成张、杨、黄、韩、后赵五个村,总称还叫乔庙村。
百度网友8584942c27
好多啊、
但大部分都是以其附近地形地貌来取的。
如:下沟村、河西村等等
还有一些是以历史典故取的
如:等驾坡、下马陵、挂甲台
另外一些是新中国成立为符合新气象后改的
如:康新村、小康村
很少一些是以当地神话传说定的
如:曲龙村、飞凰村
以及一些以村里的代表物品取的
如:水磨村、甜水井村
梅背懈照匾劫1f
.hugfvghhjgfcccvhhjjggvvvvjhvcc