什么是历史分析

什么是历史分析... 什么是历史分析 展开
环球网校
环球网校成立于2003年,十多年来坚持“以学员为中心、以质量为本、以创新驱动”的经营理念,现已发展成为集考试研究、网络课程、直播课堂、题库、答疑、模考、图书、学员社区等为一体的规模化学习平台
jihao2313
具体分析方法的一种,即运用发展、变化的观点分析客观事物和社会现象的方法。客观事物是发展、变化的,分析事物要把它发展的不同阶段加以联系和比较,才能弄清其实质,揭示其发展趋势。有些矛盾或问题的出现,总是有它的历史根源,在分析和解决某些问题的时候,只有追根溯源,弄清它的来龙去脉,才能提出符合实际的解决办法。
一、 历史背景、原因和目的 1、历史背景=(国内+国际)(经济+政治+文化+……) 2、 历史条件:与背景分析基本相同,更侧重于有利因素 3、 原因广度:原因=主观(内因)+客观(外因) 4、原因深度:原因:→直接→主要→根本 5、矛盾分析:生产力与生产关系矛盾、经济基础与上层建筑矛盾、阶级矛盾、阶级内部矛盾、民族矛盾、宗教矛盾、不同利益集团矛盾…… 6、目的、动机:→直接→主要→根本 二、 历史内容=经济+政治+文化+…… 1、 经济内容:生产力+生产关系+经济结构、布局+…… 2、政治内容=制度+体制+政策+阶级+民族+外交+军事+… 3、文化内容=自然科学+社会科学+文化交流+…… 4、事件、事态过程=准备→开始→发展或曲折→成功或失败 三、 历史影响、意义和教训 1、 性质分析:任务+领导阶级+主力+手段+结果…… 2、 影响或意义=(国内+国际)(经济+政治+文化)+深远影响…… 3、判断成败及原因 4、经验教训或启示:(经验+教训)→启示 5、历史评价=(积极因素+消极因素)史实+结论
匿名用户
一、引言
历史制度主义是西方上世纪90年代以来方兴未艾的一个政治社会学流派,属于新制度主义的三大流派之一。历史制度主义继承了传统制度研究对宏大政治变革和制度变迁的传统,同时又引入了行为主义对行为主体在制度变迁中具体行动和特定历史阶段的重要作用,形成了综合性的中观分析方法。这一方法不仅突破了行为主义过于微观,看不到历史和社会背景的不足,也弥补了传统制度分析静态化、宏大化的缺陷。历史制度主义注重较长时段的纵向研究,这种历史性的引入增加了其理论分析的厚度和力度,历史制度主义形成以来,已经在重大的政治变革,例如国家革命、民族革命、发达资本主义制度的形成及其效能,资本主义多样性等方面取得了突出的理论成就。这也说明了历史制度主义方法的解释力和生命力。目前,历史制度主义正在以一种更加蓬勃发展的态势被运用到政治学的各个领域当中,尤其是在发达国家制度变革和制度差异性,发展中国家制度形成以及制度效能等范围更是快速进步,引导着政治学理论的快速前进。
历史制度主义的一个标志性特征即是将历史维度纳入到制度分析当中,这也是其区别于其他新制度主义的特殊之处。历史制度主义对历史要素的考虑和运用形成了独特的时间理论,即从时间角度来分析制度演变的过程,分析时间要素对制度变迁和政策差异的影响及其结果。历史制度主义的时间不仅仅是历时性的长时段时间,也是短时间的某个重要节点,甚至是偶然的时间和事件变化。美国学者皮尔逊曾经把历史时间要素概括为7个:路径依赖、关键节点、序列、事件、持久性、时序、意外后果。但不管这种划分多么复杂,总的来看,基本上都可以被包括在以下两个方面:时间要素的稳定性决定了制度的规则变化,而时间要素的波动性则决定了制度的不规则性和意外变迁。时间性的考察把制度分析带入了一个深厚且博大的空间。
二、时间序列和过程追踪
对历史制度主义的历史理论的研究基本上可以从两个方面来着手,一方面是纵向的长时段的时间波段;另一方面则是短时间的横切面的节点。前者带有稳定性和连续性特征,后者带有波动性和断裂性特征。下面先从第一方面开始分析。在分析之前我们先要看看历史解释本身具有的特殊逻辑。
(一)历史解释的逻辑
历史是过去的时间,无论什么事物都是从历史经过而来的,历史决定了任何事物的当下面貌。所以历史的重要性是任何人都不可以忽略的。那么对历史制度主义者来说,历史的解释遵循着何种逻辑呢?可以从三个方面来看:(1)偏好形成和兴趣构建的问题,什么因素形成了人们的政治情境的定义,他们的政治目标和他们对最好的政治过程的评价;(2)背景的因果关系,进入政治的黑盒子,更好理解行动者、偏好和制度的互动;(3)制度分析和历史研究之间的亲缘关系扮演着偶然性的角色,制度分析需要具体事件的分析,包括不能解释的、随机的事件,以及一些系统的制度效果。也就是说,历史决定了当下的行动兴趣和偏好,历史提供了行动和制度互动的背景,历史还包括偶然性变量。或者说,解释制度变迁,要从历史的维度来透析关键行动者如何产生偏好,历史背景如何影响制度变迁过程,以及历史过程中偶然性要素如何带来意外变化的。
上面所分析的三点逻辑恰恰证明了历史解释的复杂性。历史成为一个黑盒子,成为现代政治学不可穿越的神秘空间。但是,历史还可以在有限的程度和范围内寻找到其根基和路径,所以它也不是完全不可捉摸的。人们至少可以通过三种方式来寻找历史作为能动者和变迁根源的基本路向:(1)历史使现在改变性质。对于研究者来说,如何发现历史改变现在性质的路径是分析政治制度变化的关键。(2)历史是曾经的替代性愿景和时间的来源。历史提供了丰富的选择,每一种选择都有其背景和关系,追溯这种结构关系和过程是研究者的使命。(3)历史帮助细分当代的政治地形学。就是说当代的政治地形结构可以从历史演变中追溯出其关键动力和变量,从而触摸到社会变革背后的原动力结构。人们穿越历史的三条道路和前面所言的历史的三重角色是基本一致的,它们共同提醒我们注意到历史与现实的逻辑关系,以及政治制度研究中必须把历史纳入到研究方法中来,并利用历史的变量功能来更深入地分析和把握制度现象的时间性特征。
h1591954165
简而言之,就是用辩证的态度分析,要说明积极的方面,也要说明消极的方面。
朱秦文湘
就是用历史唯物主义的观点来分析

比如 评价人物要坚持两分法