如图,A、P、B、C是⊙O上的四点,∠APC=∠BPC=60°,AB与PC交于点Q; (1)求证

AP:PB=AQ:QB(2)若PA=3,PB=6,求PQ的长... AP:PB=AQ:QB
(2)若PA=3,PB=6,求PQ的长
wnefctu30328
图我能想来是什么样子,辅助线自己画啊
(1)由圆周角定理知,∠BAC=∠BPC=∠APC=∠BPC=60°,即可证明△ABC是等边三角形
过B作BD∥PA交PC于D,则∠BDP=∠APC=60°,
又∵∠AQP=∠BQD,
∴△AQP∽△BQD,
∴AQ/QB=AP/BD
∵∠BPD=∠BDP=60°,
∴PB=BD,
∴AP:PB=AQ:QB

(2)AP:PB=AQ:QB=3:6=1:2
得 s△BPQ:s△APQ=2:1 说明:两个三角形高一样,底边比等于面积比
s△APB=(BP×AP×sin∠BPA)/2=(9√3)/2
得s△APQ=3√3=(AP×PQ×sin∠APQ)/2=(3×PQ×sin60°)/2
解得PQ=2
ljb13518
图呢