写一篇关于社会实践的论文拜托了各位 谢谢

八百字左右、关于食品安全的、我们参观过工厂,了解过食品安全,做过问卷调查!关于这方面写一篇感想!... 八百字左右、关于食品安全的、我们参观过工厂,了解过食品安全,做过问卷调查!关于这方面写一篇感想! 展开
是草堂9304
实践时间:2008年7月10号——2008年8月17号 实践地点: 实践形式:暑假在五金工厂里做暑期工,检查包装生产货物 实践感悟: 这是我迈入大学校门后的第一个暑假,为了使这个漫长的暑假过得充实,为了能锻炼自己,为了给自己带来以后出去社会后的工作经验,也更为了在这个暑假里得到自己的第一笔工资。在这个暑期我进入了工厂,开始了自己的第一份暑期工作。 大学已经一年了,在大学里的生活还是和高中很是不同,在大学里可以自己选择自己的生活方式,并不一定要三点一线的生活,可以参加社团,可以去兼职,还可以自己创业……虽然我也加入了社团锻炼了不少,可是以后参加工作后,社会并不是那么平静的,自己的社会经验可以说是几乎没有。我对自己说,我要努力,我要去了解外面的社会,我要去慢慢的适应社会。我需要的是锻炼的机会,但机会却是自己创造出来的。激起了我要在暑假参加社会实践的决心。我要看看我能否在恶劣的环境中有能力依靠自己的又手和大脑维持自己的生存,同时,也想通过亲身体验社会实践让自己更进一步了解社会,在实践中增长见识,锻炼自己的才干,培养自己的韧性, 更为重要的是检验一下自己所学的东西能否被社会所用,自己的能力能否被社会所承认。 我的社会实践活动就从我的找工作拉开了序幕。起初,一生活还没有结束的时候,我就忙与联系同学亲人,在同学那得到的答复总是令我失望,在亲人那算是有了些希望。以为通过自己的表哥已经帮我问好了工作,只等我去面试。期末结束,带着上岗的心情,我搭上开往广州的火车。可令我特别的失望,到了那竟只是吃喝睡让我闲待着。这我可不干,毕竟我是来找工作的。所幸我的住处是在一个大的工业园里,有很多的大厂,为了寻求工作,独自骑着借来的脚踏车在工厂之间到处询问。看着招工启事,要求并不都是很高,文凭也只不过是中专级以上,但是工作经验一定得一两年,在这经验卡住了我。虽然有些工厂要求并不是那么多,招的是长工,而我需要的是暑期工,只是一两个月的问题。进一步询问,但如果做长工,工厂要把一个月的工钱扣下,不够两个月临时辞工要走,除掉工作服,办工作证件等等,所剩的工钱也许就只够吃饭钱了,想想还是算了。转了那么多工厂,连面试的机会都没给,就直接判死刑了,这可真是悲哀啊。我总结了自己的原因。一个方面是自己没有工作经验。一个方面是自己眼高手低,自己根本自身素质没有达到一定的水平,却要求那么高。 总结了以前的教训,摆正好自己的位置,社会实践只要有工作,能供饭吃,任何苛刻都干。于是我联系上我的堂哥,在他那有暑期工,但工资并不高。二话没说便收拾行李搭车来到了深圳。来到了工作的小工厂里。第二天,我便开始了我的暑期的第一份工作,刚开始的时候心理极不平衡。心想从小到大读了这么多的书,家里花了那么多的钱把我培养长大成人,却要在这种破烂的小工厂帮别人挑些货物,做这么简单的事情,并且还给一些只有中小学文化的人“另眼相看”,感觉他们都那说:这就是大学生啊!确实心理上很不舒服。但是,人总是要适应自己自下而上的环境,我不想一开始就干不下去了,我得坚持。所幸和我一起工作的也都是些高中毕业准备升大学的伙伴,也都是打暑假工的,因此在那里我们有着比开机床那些人更多的言语。 我所在的公司是一家五金塑胶方面的公司,有许多的塑胶机床,冲压机床,还有组装机。刚好和我学的专业有些联系,所以这次实践对我以后的工作是有或多或少很些帮助的,了解了这些好处,我就开始了我的工作。 在打工的这段时间里工作非常的单调,无非是一些检查插口的好坏和一些简单的包装,天天十个小时都是在重复着这样的工作,一天的工作量从原来的三万到二十万,看着那些小小的东西都已经非常眼困了,还要检查那些更小的有无跳针,少针。况且在学校习惯了午休的我,一下子没了午休,还得集中精力在这小点上,周围的环境也是极度的恶劣,每天都是高温天气,就一台小小的电风扇在那转啊转,一下子还真是适应不来啊。但人总要在适应中度过,这就是生活。 因为我们暑假工都比别人提前放工,吃过晚饭后便结束一天的工作。为了对这些机械的更加熟悉和了解,吃完饭后便在工厂里转悠,看看哪边有事情帮忙,便去帮帮手。这样不仅可以和别人打好关系,还能在他们那学习些开机床的知识,这不是一举两得的事情。因为没有工作经验,我只能从旁观看,适量的做一些小事。在他们那还真的可以学到不同的知识,每台机床都有它各自的不同结构原理。在修模师傅那,也发现了不少模具的原理和如何修理。虽然短时间内事学步懂的,但却可以让我提前认识和了解。并在以后学习中去更好掌握。不但让我有了很多的社会工作经验,还巩固了一些所学的知识,甚至还学到了从课本上所学不到的知识。并且在这打工的期间,还和一些隔壁厂的老员工交流,并从他们那懂得了一些道理:我们大学生有大志向,想做大事,但是千万不要小看做小事,大事都是由小事积累起来的,做大事的本领也是由做小事的本领不断地积累而成的,不积小流无以成江海;不积跬步无以致辞千里。我们是受过高等教育的,应该多利用时间不断地学习,不断地充实,不断地提升自己,年轻人不要怕吃苦,年轻人就行能挑大梁,年轻人的时候不吃苦,难道到老了再吃苦吗?是啊,现在不吃些苦头,难道要留到老了以后,有所感悟。 实践总结: 我的这次暑假打工,是我的第一次社会实践,这次社会实践也让我了解到: (1)在社会上要善于与别人沟通。经过一段时间的寻找工作让我认识更多的人。如何与别人沟通好,这门技术是需要长期的练习。 (2)一个人怎么样并不是看他学历、文凭怎么样,关键是看此人做事是否勤快踏实 (3)工作中要不断地丰富知识 ,不能只为自己的工作而工作 (4)在社会中要克服自己胆怯和懒惰的心态 (5)把最简单的事情做好,做实 实习本来就是这样,我对自己说,这是需要一直的努力下去。在学生时代最重要的是学习书本,增长见识,锻炼能力,尤其在大学学习时候,选用暑期时间参于社会实践活动是一个很好的锻炼机会,赚钱不是主要的,作为学生,能赚多少钱,等毕业了有的是赚钱的机会,想方设法地想多学点知识,放假的时候,应该经常往各地跑,不为别的,就为了增长见识,现实中有很多的事情需要自己来关注,我相信这是我一直以来都在不断的成长的事情,很多的现实情况都是这样的,我会一直不断的努力下去,我会一直成长,我会在不断的成长中得到进步,我会一直不断的努力下去的! 自己该该··