分压式和限流式的区别,含义,作用是什么

丹丹学姐呐

一、分压式和限流式的含义:

分压式:滑动变阻器的分压接法,就是在电路中并联接入滑动变阻器。

限流式:滑动变阻器的限流接法,就是在电路中串联接入滑动变阻器。

二、分压式和限流式的作用:

分压式这种接法的作用是电压可以由0变化到电源输出电压,调节范围广。

限流式这种接法的作用是耗电较少,比较节能。

三、分压式和限流式的区别:

1、限流接法起限流、降压作用,分压接法起分压、分流的作用。

2、限流接法时,负载电压、电流调节范围比分压电路小。在同样的负载电压下,电路消耗功率比分压电路小。

3、要使某部分电路的电压或电流从零开始连续调节,只有滑动变阻器分压接法的电路才能满足(如测定导体的伏安特性、校对改装后的电表等电路)

4、如果实验所提供的电压表、电流表量程或电阻元件允许最大电流较小,采用限流接法时,无论怎样调节,电路中实际电流(电压)都会超过电表量程或电阻元件允许的最大电流(电压)。为了保证电表和电阻元件免受损坏,必须采用滑动变阻器分压接法连接电路.

5、伏安法测电阻实验中,若所用的变阻器阻值小于待测电阻阻值,若采用限流接法时,即使变阻器触头从一端滑至另一端,待测电阻上的电流(电压)变化小。

这不利于多次测量求平均值或用图像法处理数据,为了变阻器远小于待测电阻阻值的情况下能大范围地调节待测电阻上的电流(电压),应选择滑动变阻器的分压接法。

6、测量时电路电流(电压)没须要求从零开始连续调节,只是小范围内测量,且负载电阻R接近或小于滑动变阻器电阻R0,采用滑动变阻器限流接法。

7、电源的放电电流或滑动变阻器的额定电流太小,不能满足分压接法的要求,应采用滑动变阻器限流接法。

8、没有很高的要求,仅从安全性和精确性角度分析两者无可采用时可考虑安装简便和节能因素采用滑动变阻器限流接法。

参考资料来源:百度百科——分压限流

匿名用户
这是滑动变阻器联入电路的两种接法。
分压式接法,就是在电路中并联接入滑动变阻器。这种接法的好处是电压可以由0变化到电源输出电压,调节范围广。
限流式接法,就是在电路中串联接入滑动变阻器。这种接法的好处是耗电较少,比较节能。
追答
分压,顾名思义是分去了电压。在电路中并联一个滑动变阻器。当变阻器的两个滑片在一起的时候,与电阻器并联的电路部分就被短路了,也就是说,那部分电路中没有电流通过。当两个滑片逐渐分开,与滑动变阻器并联的电路部分电压逐渐增大,当然电流也增大了。这就是分压电路的原理,可以看出电流可以从0一直增大到电源的输出电压。
限流电路就是串联一个滑动变阻器,通过改变整个电路中的电阻来改变电流。
两者主要区别在于分压电路的电流可以从0开始变化,而限流电路不可以。因此二者的选择主要根据题目中是否要求电路中电流从0开始变化。如果没有强调是否需要从0开始,一般选择分流式,因为这样消耗的电能比较少。
追问
分压式中为什么滑片分开,电流电压会增大
匿名用户
记得两点就行了。个人觉得。一般分压式是可以使电压在0~E之内变化。就是说要使电压变化范围较大。可以选择分压式。其余可以为限流式。中考的话,大概要求也就这么多吧。不会考得很难的。放心。
追答
滑动变阻器采用不同的连接方法的原因在于电路的保护和选择:
限流式接法连线简单,节约能量,一般能够使用限流式接法的时候都采用限流式接法,比如测量电源的电动势和内阻实验、测量金属丝的电阻率实验等;
分压式接法复杂,相对耗能,但其有着限流式接法所达不到的好处:
1、能够使得待测电阻的电压和电流从零开始变化,电压电流的调控范围比限流式要大
2、能够更好的保护电路
因此,在以下三个情况下,比如使用分压式接法
1、实验要求待测用电器的电压或电流从零开始变化(测量福安特性实验)
2、用限流式接法用电器的最小电压或最小电流超过用电器的量程
3、滑动变阻器的阻值与待测用电器的阻值差很多
匿名用户
就是滑动变组阻器不同接法,与用电器串联叫限流,并联叫分压
匿名用户

追答