对于定义域为D的函数f(x),若同时满足下列条件:①f(x)在D内有单调性;②存在区间[a,b]?D,使f(x)

对于定义域为D的函数f(x),若同时满足下列条件:①f(x)在D内有单调性;②存在区间[a,b]?D,使f(x)在区间[a,b]上的值域也为[a,b],则称f(x)为D上... 对于定义域为D的函数f(x),若同时满足下列条件:①f(x)在D内有单调性;②存在区间[a,b]?D,使f(x)在区间[a,b]上的值域也为[a,b],则称f(x)为D上的“和谐”函数,[a,b]为函数f(x)的“和谐”区间.(Ⅰ)求“和谐”函数y=x3符合条件的“和谐”区间;(Ⅱ)判断函数f(x)=x+4x(x>0)是否为“和谐”函数?并说明理由.(Ⅲ)若函数g(x)=x+4+m是“和谐”函数,求实数m的取值范围. 展开
修8323
(Ⅰ)因为y=x3是单调递增函数,
所以有
a3=a
b3=b
a<b
?
a=?1
b=1
a=?1
b=0
a=0
b=1

即[a,b]=[-1,1]或[a,b]=[-1,0]或[a,b]=[0,1].
(Ⅱ)函数f(x)=x+
x
在(0,2)上单调递减,在(2,+∞)单调递增,故f(x)在(0,+∞)上不单调,不是“和谐”函数.
(Ⅲ)若g(x)=
x+4
+m
是“和谐”函数.
设-4≤x1<x2
g(x1)?g(x2)=
x1+4
?
x2+4
(x1+4)?(x2+4)
x1+4
+
x2+4
<0

所以g(x)=
x+4
+m
是单调递增函数.
若它是“和谐”函数,则必具备方程x=
x+4
+m
有两个不相同的实数解,
即方程x2-(2m+1)x+m2-4=0有两个不同的实数解且同时大于或等于-4和m.若令h(x)=x2-(2m+1)x+m2-4,
△>0
2m+1
>?4
h(?4)≥0
x≥m
?m∈(?
,?4]

另解:方程x=
x+4
+m
有两个不相同的实数解,
等价于两函数y1=x-m与y2
x+4
的图象有两个不同的交点,当直线过(-4,0)时,m=-4;
直线与抛物线相切时m=?
,∴