2008年9月27日“神舟七号”宇航员翟志刚顺利完成出舱活动任务,他的第一次太空行走标志着中国航天事业全

2008年9月27日“神舟七号”宇航员翟志刚顺利完成出舱活动任务,他的第一次太空行走标志着中国航天事业全新时代的到来.“神舟七号”绕地球做近似匀速圆周运动,其轨道半径为r... 2008年9月27日“神舟七号”宇航员翟志刚顺利完成出舱活动任务,他的第一次太空行走标志着中国航天事业全新时代的到来.“神舟七号”绕地球做近似匀速圆周运动,其轨道半径为r,若另有一颗卫星绕地球做匀速圆周运动的半径为2r,则可以确定(  )A.卫星与“神舟七号”的加速度大小之比为1:4B.卫星与“神舟七号”的线速度大小之比为1:2C.翟志刚出舱后不再受地球引力D.翟志刚出舱任务之一是取回实验样品,假如不小心样品脱手,则样品做自由落体运动 展开
川很野张力全0k
A、人造卫星绕地球做匀速圆周运动,根据万有引力提供向心力,设卫星的质量为m、轨道半径为r、地球质量为M,有
G
Mm
r2
=ma
解得:a=G
M
r2
,所以卫星与“神舟七号”的加速度大小之比为
a1
a2
r22
r12
,故A正确;
B、根据G
Mm
r2
=m
v2
r
解得:v=
GM
r
,卫星与“神舟七号”的线速度大小之比为
v1
v2
r2
r1
,故B正确;
C、“神舟七号”飞船绕地球做匀速圆周运动,翟志刚出舱后处于完全失重状态,但是受到重力作用,重力提供向心力,故C错误;
D、翟志刚出舱取回外挂实验样品,若样品脱手,则样品由于惯性继续绕地球做匀速圆周运动,故D错误;
故选AB