好心人!帮帮我吧!

孔子是春秋时期的思想家和教育家。有一天他的学生子路问他:“听到一个很好的主张,是不是应该马上去做呢?”孔子说:“家里有父亲兄长在,你应该先向他们请教再说,哪能马上去做呢?... 孔子是春秋时期的思想家和教育家。
有一天他的学生子路问他:“听到一个很好的主张,是不是应该马上去做呢?”孔子说:“家里有父亲兄长在,你应该先向他们请教再说,哪能马上去做呢?”
隔了一天,学生冉有也向他提出了同样的问题,孔子却回答说:“听到了就去做。”
学生公西毕就问孔子:“您为什么给他们两个不同的答复呢?”孔子说:“冉有做事退缩,所以我要鼓励他,子路胆量有两个人的大,做事果断,所以我要抑制他。”
这故事体现了孔子的什么教育特点呢?你还知道孔子提出的哪些教育特点?
秦皇岛远达家电
孔子素以道德教育著称于世,他的成功之处正是发现并加强了道德教育,并在一生的教育实践中形成了鲜明的德育教育特色,从孔子的《论语》中我们可以清晰地看到:

1、君子务本,本立而道生。

德育被放在首要地位加以强调。“君子务本,本立而道生。”这里的“本”就是做人的根本,“务本”就是要学会做人,学会作一个有仁爱之心,能“泛爱众”,和“博施于民而能济众”,即能为人民大众谋福利的人。孟子进一步发展了孔子关于德育的根本是要“教会学生做人”这一思想,指出,要作一个真正合乎道德规范的人必须具备完美的人格。实施德育的过程就是塑造和完善人格的过程。

2、以诗为教,寓教于诗

孔子曰:“入其国,其教可知也,其为人也,温柔敦厚,诗教也。”“其为人也,温柔敦厚而部愚,则深于诗者也。”[i]孔子将《诗》作为道德教化的重要教材和品质修养的工具,子曰:“诗三百,一言以蔽之,曰:‘思无邪’。”[ii]通过“学诗”,以诗教陶冶性情,培养他的学生成为思想纯正、恪守周礼、具有温顺、柔和、敦笃、厚重的品格的君子,以“匡济时艰”、“修己以安人”“修己以定百姓”[iii]。此外,孔子将诗教、礼教、乐教三者紧密结合起来,而其自身更是以本道德品质的活教材。

3、由近及远,推己及人

孔子的道德教育的目标是培养出具有最理想、最完善人格的“君子”。但是这样的崇高目标不是一蹴而就,一步就能达到的,必须有适当的培养途径和方法才能逐渐完善,成为真正的“君子”。“由近及远,推己及人”就是达到这一目标的最好方法。其具体实施步骤则是:孝、悌、忠、信,即先从最容易做到的、自己最亲近的人开始培养仁爱之心,然后向纵、横两个方向逐步扩展:纵向扩展是指,在对父母尽孝的基础上,进一步上推则要求对长辈、对君主、国家“忠”。向下推则要求对子女要“慈”,父慈子孝。横向扩展是指,在对兄弟友爱(“悌”)的基础上,进一步向左右推即对平辈也要讲友爱,对朋友要态度真诚讲求信用。这就是“由近及远”逐步做到孝、悌、忠、信四个不同层次的要求。当这几步都已做到以后,再进一步要求“将心比心”“推己及人”的道德修养,“己所不欲,勿施与人”[iv]和“己欲立而立人,己欲达而达人”[v]的忠恕之道的修养。这样,就不难在上述基础上把仁爱之心进一步扩展到全社会,达到“泛爱众”的要求。这其中,言传身教是孔子道德教育最有影响力的一个方面,综观孔子的一生,他对他的学生的影响,一部分是通过言传,通过学习古代文献、传授各种技艺,而更多的、更为深刻的则是身教。孔子他自身就是一个“知其不可而为之”[vi]的“君子”:“子温而厉,威而不猛,恭而安”、“君子道者三,我无能焉;仁者不忧,知者不惑,勇者不惧”、“子贡曰:‘夫子自道’” [vii]。他的勤奋好学,他对真理、对理想、对完美人格的追求,他的正直、善良、谦虚、有礼,他对国家的忠诚与对老百姓的关心,都深深地感染着他的学生与后人。严格要求自己,以身作则,既是孔子的高尚师德,也是孔子提出的一条教育原则。

4、兴于诗,立于礼,成于乐[viii]

“兴于诗”,为修身的开始阶段。“兴,起也。《诗》本性情,有邪有正,其为言既易知,而吟咏之间,抑扬反复,其感人又易入。故学者之初,所以兴起其好善恶恶之心而不能自己者,必于此而得之。”[ix]朱熹把孔子“兴于诗”的含义说得清清楚楚。孔子认为,弟子的道德修养要从形象感化,陶冶性情入手。《诗》,形象生动、意境优美、含蓄蕴藉。用它来感化陶冶弟子,寓德育于诗教之中,必然使弟子受到潜移默化的熏陶教育。

孔子认为学诗只是修身励行之始。学诗之后还必须学礼,“不学礼,无以立。”[x]朱熹解释说:“礼以恭敬辞逊为本,而有节文度数详,可以固人肌肤之会,筋骸之束。故学者之中,所以能卓然自立,而不为事物所摇夺者,必于此而得之。”[xi]

“兴于诗,立于礼”,道德修养还没有完成,还需要“成于乐”。朱熹注释说:“乐有五声十二律,更唱迭和,以为歌舞八音之节,可以养人之性情,而荡涤其邪秽,消融其查滓。故学者之终,所以至于义精仁熟而自和顺于道德者,必于此而得之。是学之成也。”[xii]用音乐陶冶性情,坚定地形成德性。

孔子这些鲜明的道德教育特色虽然散见于《论语》中,但仔细研究,我们不乏发现二千五百年前的孔子已有一套较为完整的道德教育体系:对道德教育的深刻阐述,“君子务本,本立而道生。”是对道德教育的重要性和教育首要地位的阐述;“以诗为教,寓教于诗”等为道德教育规定了教材;“由己及人,推己及人”则是一套德育教育的方法和实施途径;“兴于诗,立于礼,成于乐”则是道德教育循序渐进的三个阶段,“诗”、“礼”、“乐”是道德培养的重要手段。
胡菲菲8877
因材施教
湍淯汉
因材施教