读某区域图,完成下列问题。(14分) (1)该区域主要地形类型是什么?简述你的判断理由。(4分)(2)图中

读某区域图,完成下列问题。(14分)(1)该区域主要地形类型是什么?简述你的判断理由。(4分)(2)图中铁路中段沿线是重要农业区,分析其发展农业的优势自然条件。(4分)(... 读某区域图,完成下列问题。(14分) (1)该区域主要地形类型是什么?简述你的判断理由。(4分)(2)图中铁路中段沿线是重要农业区,分析其发展农业的优势自然条件。(4分)(4)P城市产业结构组成中第三产业比重较大,原因是什么?(2分)(5)A河流域生态环境保护的主要措施有哪些?(4分) 展开
黎约傀儡组489

(1)地形以高原山地为主(2分)。理由是等高值大多在1000以上且等高线间隔大,地势起伏较小。(2分)
(2)夏季光热充足;昼夜温差大;有灌溉水源;地势较平坦。(每个要点2分,答对任意两点即可得4分)
(3)P 城市有敦煌莫高窟等,旅游资源丰富,有陇海-兰新铁路运输通过,旅游交通条件较好,故旅游业发达。(只答交通条件不给分,答到旅游资源给2分)
(4)节约用水,发展节水农业;调整农业结构,退耕还林还草;保护现有植被,营造防护林。(答对其中两点即给4 分)

试题分析:
(1)读图,图中等高线数值大多在1000以上,说明海拔较高,等高线间隔大,说明地势起伏较小。所以地形以高原山地为主。结合经纬度及省区轮廓,可以判断图示区为内蒙古高原和青藏高原,铁路穿过的是甘肃省。
(2)根据图中省区轮廓,可以判断出铁路中断沿线主要农业区是河西走廊,这里位于我国西北地区,农业生产的优势是因降水少,晴天多,夏季光热充足。气候大陆性强,昼夜温差大,有利于养分积累。有来自山地的冰雪融水,灌溉水源较充足。地势较平坦,便于耕作。
(3)P 城市有敦煌莫高窟等文物古迹,旅游资源丰富,有陇海-兰新铁路运输通过,旅游交通条件较好,便于游客的集散。基础设施较完善,接待能力较强,故旅游业发达。
(4)读图,A河位于西北地区,降水少,河流下游是季节性河流,有断流现象。所以在该流域的农业生产活动要注意节约用水,发展节水农业。这里生态环境脆弱,一旦破坏,很难恢复,所以要调整农业结构,退耕还林还草,保护现有植被,营造防护林。