如图所示,AD是⊙O的直径,AB、CD与⊙O相切于点A和点D.(1)若BC也与⊙O相切,求证:OB⊥OC;(2)若OB

如图所示,AD是⊙O的直径,AB、CD与⊙O相切于点A和点D.(1)若BC也与⊙O相切,求证:OB⊥OC;(2)若OB⊥OC,求证:BC也与⊙O相切;(3)在(1)的条件... 如图所示,AD是⊙O的直径,AB、CD与⊙O相切于点A和点D.(1)若BC也与⊙O相切,求证:OB⊥OC;(2)若OB⊥OC,求证:BC也与⊙O相切;(3)在(1)的条件下,若AD=12cm,设AB=x,CD=y,求y与x的函数关系式. 展开
手机用户02015
解答:(1)证明:如图1,
∵AB∥CD,∠BAD=90°,以AD为直径的半圆O与BC相切,
∴AB,BC,CD均与半圆O相切,
∴∠1=∠2,∠3=∠4.
又∵AB∥CD,
∴∠ABC+∠BCD=180°,
即∠1+∠2+∠3+∠4=180°.
∴∠2+∠4=90°,
∴∠BOC=180°-(∠2+∠4)=180°-90°=90°,
即OB⊥OC;

(2)证明:如图2,过点O作OE⊥CD于E.
∵S梯形ABCD=
(AB+CD)?AD=(AB+CD)?OA=2(
AB?OA+
CD?OD)=2(S△OAB+S△OCD),
且S梯形ABCD=S△OAB+S△OCD+S△OBC
∴S△OBC=S△OAB+S△OCD,且OA=OD,
BE?OE+
CE?OE=
AB?OA+
CD?OA=
(AB+CD)?OA=
BC?OE,
又∵AB+CD=BC,
∴OA=OE,
∴E点在以AD为直径的⊙O上,又OE⊥BC,
∴BC是⊙O的切线,即BC与⊙O相切;

(3)解:如图1,过点B作BF⊥CD于F,设BC与圆O的切点是点E,连接OE.则四边形ABFD是矩形.
∵AB、CD、BC均与圆O相切,
∴AB=BE=x,CE=CD=y,
∴在直角△BFC中,BC2=FC2+BF2,即(x+y)2=(y-x)2+122
∴y=
x
,即y与x的函数关系式是y=
x