(2014?武清区三模)如图,P是圆O外的一点,PA为切线,A为切点,割线PBC经过圆心O,PC=6,PA=23,则∠PCA

(2014?武清区三模)如图,P是圆O外的一点,PA为切线,A为切点,割线PBC经过圆心O,PC=6,PA=23,则∠PCA=______.... (2014?武清区三模)如图,P是圆O外的一点,PA为切线,A为切点,割线PBC经过圆心O,PC=6,PA=23,则∠PCA=______. 展开
终极至尊TA2099
结OA,
∵P是圆O外的一点,PA为切线,A为切点,
割线PBC经过圆心O,PC=6,PA=2

∴PA2=PB?PC,
∴(2
2=6PB,解得PB=2,
∴BC=4,PO=4,OA=2,∠PAO=90°,
∴∠P=30°,∴∠POA=60°,
∴∠PCA=30°.
故答案为:30°.