写出下列反应的离子方程式:①向氢氧化钠溶液中加入氯化铜溶液:______②稀硫酸与氢氧化钡溶液反应:____

写出下列反应的离子方程式:①向氢氧化钠溶液中加入氯化铜溶液:______②稀硫酸与氢氧化钡溶液反应:______③向碳酸氢钠溶液中加入稀盐酸:______④过量二氧化碳通... 写出下列反应的离子方程式:①向氢氧化钠溶液中加入氯化铜溶液:______②稀硫酸与氢氧化钡溶液反应:______③向碳酸氢钠溶液中加入稀盐酸:______④过量二氧化碳通入澄清石灰水:______. 展开
燕子南北人间7593
①向氢氧化钠溶液中加入氯化铜溶液反应生成氢氧化铜沉淀和氯化钠,该离子反应为Cu2++2OH-=Cu(OH)2↓,故答案为:Cu2++2OH-=Cu(OH)2↓;
②稀硫酸与氢氧化钡溶液反应生成硫酸钡沉淀和水,该离子反应为2H++SO42-+Ba2++2OH-=BaSO4↓+2H2O,故答案为:2H++SO42-+Ba2++2OH-=BaSO4↓+2H2O;
③向碳酸氢钠溶液中加入稀盐酸反应生成氯化钠和是、二氧化碳,该离子反应为HCO3-+H+=C02↑+H2O,故答案为:HCO3-+H+=C02↑+H2O;
④过量二氧化碳通入澄清石灰水中反应生成碳酸氢钙,该离子反应为CO2+OH-=HCO3-,故答案为:CO2+OH-=HCO3-