如图是某几种二倍体生物的细胞分裂的相关图示.有关分析正确的是(  )A.甲图细胞的基因型是aaBBdd,

如图是某几种二倍体生物的细胞分裂的相关图示.有关分析正确的是()A.甲图细胞的基因型是aaBBdd,产生该细胞的生物为雌性纯合子B.乙图中秋水仙素在cd段发挥作用,受精作... 如图是某几种二倍体生物的细胞分裂的相关图示.有关分析正确的是(  )A.甲图细胞的基因型是aaBBdd,产生该细胞的生物为雌性纯合子B.乙图中秋水仙素在cd段发挥作用,受精作用发生在de段C.丙图中2区段所控制生物性状的遗传与性别无关D.甲、乙图中的细胞均无同源染色体存在 展开
司谎锺6991
A、甲图细胞为减二后期的次级卵母细胞,该细胞中等位基因已经发生分离,因此无法判断产生该细胞的生物的基因型,A错误;
B、秋水仙素在有丝分裂前期发挥作用(即cd段),染色体加倍后的体细胞又进行下一次有丝分裂,没有发生受精作用,B错误;
C、丙图中的2区段也是性染色体上的基因,因此该遗传仍与性别相关联,C错误;
D、由于生物均为二倍体(2n),丙图中看出,该细胞DNA的起始值为n,表明此时细胞中无同源染色体,因此之后也不存在同源染色体,而甲细胞中肯定不存在同源染色体,D正确.
故选:D.