东南亚包括中南半岛和马来群岛,如图1示意东南亚,图2是东南亚景观图,读图回答问题:(1)图中①是_____

东南亚包括中南半岛和马来群岛,如图1示意东南亚,图2是东南亚景观图,读图回答问题:(1)图中①是______海峡,它是沟通太平洋与______洋的咽喉要道.(2)东南亚大... 东南亚包括中南半岛和马来群岛,如图1示意东南亚,图2是东南亚景观图,读图回答问题:(1)图中①是______海峡,它是沟通太平洋与______洋的咽喉要道.(2)东南亚大部分位于______(热带或北温带),其中中南半岛属______(气候类型).盛行风是图1所示风向时,中南半岛处于______(雨或旱)季.(3)曼谷是______国首都,流经曼谷附近的河流是______河.图2景观所在的国家是______.(4)中南半岛的城市多分布在沿河平原和河口三角洲,请简述其原因______. 展开
两瞎谎7472
(1)从图中看出,①是位于马来半岛与苏门答腊岛之间的马六甲海峡,该海峡是沟通太平洋与印度洋的咽喉要道;
(2)从图中看出,东南亚大部分在南北回归线之间,地处热带,其中中南半岛属热带季风气候;从图1所示风向得知,此时正盛行从印度洋来的西南季风,西南季风给中南半岛带来丰沛降水,此时中南半岛处于雨季;
(3)曼谷是泰国首都,流经曼谷附近的河流是湄南河;从图2景观得知是新加坡的鱼尾狮景观;
(4)中南半岛城市与人口主要分布在河流下游沿岸与河口三角洲,主要原因是地形以平原为主,土壤肥沃,地势平坦,易于灌溉,河运便利.
故答案为:(1)马六甲;印度;(2)热带;热带季风气候;雨;(3)泰;湄南;新加坡;(4)该区域地形以平原为主,土壤肥沃,地势平坦,易于灌溉,河运便利.