读东南亚图,回答下列问题:(1)东南亚由中南半岛和______两部分组成.(2)观察中南半岛上的主要城市,

读东南亚图,回答下列问题:(1)东南亚由中南半岛和______两部分组成.(2)观察中南半岛上的主要城市,其分布的共同特点是______.(3)图中数字代表的河流中,表示... 读东南亚图,回答下列问题:(1)东南亚由中南半岛和______两部分组成.(2)观察中南半岛上的主要城市,其分布的共同特点是______.(3)图中数字代表的河流中,表示湄公河的是______.我国的下列省区中,与湄公河开发关系最为密切的是______.A.贵州省 B.云南省C.青海省 D.西藏自治区(4)我国一舰队从海南省三亚出发,到非洲东部索马里海域执行护航任务(路线如图),请补充完整舰队航行路线:三亚→南海→______→印度洋→索马里海域.(5)2007年9月12日,甲处又发生强烈地震,这是自2004年该处发生海啸以来的第六次强震,本地多发生地震的原因是______(6)一艘从东南亚驶往我国的轮船,船上装载的货物可能是A.小麦、茶叶 B.苹果、柑橘 C.可可、棉花 D.棕油、天然橡胶(7)中、缅、老、泰四国共同联手疏浚治理的黄金水道--湄公河河道,为什么选择在11月至次年4月之间?______. 展开
20861颗炙
(1)东南亚位于亚洲的东南部,包括中南半岛和马来群岛两大部分;
(2)从图中看出,中南半岛上的大城市主要分布在河流沿岸和河口三角洲地区;
(3)图中序号②代表湄公河,发源于中国的青藏高原,在云南省注入东南亚;
(4)观察舰队航行路线图,可知由南海进入印度洋必经马六甲海峡;
(5)甲地处于亚欧板块与印度洋板块交界处,地壳不稳定,易发生地震;
(6)东南亚是世界上天然橡胶、油棕、椰子等热带经济作物的重要产地;
(7)湄公河流经地区为热带季风气候,11月至4月为旱季,降水少,河流水量小,便于疏浚治理;
故答案为:
(1)马来群岛;
(2)分布在河流沿岸及河口三角洲地区;
(3)②;B;
(4)马六甲海峡;
(5)该地区位于亚欧板块与印度洋板块交界处,地壳不稳定;
(6)D;
(7)湄公河流经地区为热带季风气候,11月至4月为旱季,降水少,河流水量小,便于疏浚治理.