如图表示细胞内某些有机物的元素组成和功能关系,其中A、B代表元素,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ是生物大分子,图中X

如图表示细胞内某些有机物的元素组成和功能关系,其中A、B代表元素,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ是生物大分子,图中X、Y、Z、P分别为构成生物大分子的基本单位.(1)图中X被形容为“生命... 如图表示细胞内某些有机物的元素组成和功能关系,其中A、B代表元素,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ是生物大分子,图中X、Y、Z、P分别为构成生物大分子的基本单位.(1)图中X被形容为“生命的燃料”,它是______.(2)A表示______.(3)Y完全水解的产物是______(4)若P的平均相对分子质量为r,通过④反应过程形成m条肽链,经盘曲折叠构成相对分子质量为e的Ⅳ,则Ⅳ分子中肽键的数目是______.Ⅳ结构不同的原因从P分析是______.(5)写出核酸中以下结构所代表的名称:______ 展开
谁TA廝
(1)由题图知,X是由C、H、O组成的小分子物质,且被称为生命的燃料”,X是葡萄糖.
(2)Ⅱ主要分布在细胞核中,表示DNA,;Ⅲ主要分布在细胞质中,表示RNA,它们组成元素都为C、H、O、N、P,所以A表示N、P.
(3)Ⅱ主要分布在细胞核中,表示DNA,基本单位Y表示脱氧核苷酸,所以Y完全水解的产物是磷酸、脱氧核糖、含氮碱基.
(4)设E分子中肽键的数目为X,由题意可得关系式:(m+X)r-18X=e,解得:X=
e?mr
r?18
.图中P是氨基酸,从氨基酸的角度考虑,蛋白质的多样性是因为组成其氨基酸的种类、数目、排列顺序不同.
(5)由图可知该结构含有一分子磷酸,一分子五碳糖和一分子尿嘧啶,所以为尿嘧啶核糖核苷酸.
故答案为:
(1)葡萄糖
(2)N、P
(3)磷酸、脱氧核糖、含氮碱基
(4)
e?mr
r?18
   组成IV的p种类、数量、排列顺序不同
(5)尿嘧啶核糖核苷酸