设函数f(x)=x3-3x+5(x∈R),若关于x的方程f(x)=a有三个不同实根,则a的取值范围是______

设函数f(x)=x3-3x+5(x∈R),若关于x的方程f(x)=a有三个不同实根,则a的取值范围是______.... 设函数f(x)=x3-3x+5(x∈R),若关于x的方程f(x)=a有三个不同实根,则a的取值范围是______. 展开
手机用户05842
令g(x)=f(x)-a=x3-3x+5-a,
则g′(x)=3x2-3,
令g′(x)=0,
解得:x=-1,或x=1.
当x<-1或x>1时,g′(x)>0,函数g(x)为增函数,
当-1<x<1时,g′(x)<0,函数g(x)为减函数,
要使关于x的方程f(x)=a有三个不同实根,则g(-1)=-1+3+5-a>0且g(1)=1-3+5-a<0.
解得3<a<7,
故答案为:(3,7)