在武则天时期,发生的重大国家事件有什么?

n传么四川
她作为中国历史上唯一的女皇帝,能够排除万难,在统治长达半个世纪的年代,形成强有力的中央集权,社会安定,经济发展,上承“贞观之治”,下启“开元盛世”,革除时弊,发展生产,完善科举,破除门阀观念,不拘一格任用贤才,顺应历史潮流,大刀阔斧改革

武则天的生平事业

武则天,名曌,山西文水人,公元六二四年(唐高祖武德七年)生于长安①,是唐高宗的皇后。高宗死,先以太后临朝,后自己称帝当政,改国号为周,是中国历史上唯一的封建女皇帝。
武则天出身于一个非士族门阀的官僚地主家庭里。她的父亲武士彟虽系寒门地主,但因经营木材致富,得与当时的太原留守李渊相结交。武士彟助唐起兵反隋,成了唐王朝的开国元勋,跻身于唐王朝统治阶级集团,官至工部尚书、利州都督。武则天的母亲杨氏出身于关陇名门、军事贵族之家,外祖父杨士达的隋朝为纳言,是一个宗室宰相。武士彟与杨氏联姻是高祖高渊做的媒人。武则天在这样的农行环境熏陶下,从小精通文史,聪敏机智,性格倔强,善于应变,胆略过人。她十四岁的时候,唐太宗闻其美貌,召入宫,立为才人,赐号“武媚”。利用这个机缘,她和太子李治建立了感情。太宗李世民死后,她寄身长安感业寺为尼。高宗李治在永徽初年,趁太宗忌日到感业寺焚香和武则天相遇,彼此十分感伤,于是高宗再次召她入宫。开始,武则天利用王皇后与萧淑妃之间争庞的矛盾,对王皇后百般迎合,取得高宗和王皇后的宠信,进封昭仪。此后,又百般设法离间高宗与王皇后。为了取得后位,她不惜把自己亲生女儿掐死,然后诬陷是王皇后所为。从此,高宗遂有废王立武之意。
追问
重大事件,不是生平
追答

公元626年 玄 武 门 之 变
公元627年 玄 奘 天 竺 取 经
公元629年 李 靖 灭 东 突 厥
公元635年 李 靖 灭 吐 谷 浑
公元636或638年 武 则 天 入 宫,封 为 才 人
公元640年 候 君 集 灭 高 昌
公元641年 文 成 公 主 入 藏
公元643年 太 子 李 承 乾 谋 反,太 宗 一 征 高 丽
公元644年 唐 灭 焉 耆
公元645年 太 宗 二 征高 丽
公元648年 唐 灭 龟 兹
公元649年 唐 太 宗 去 世 ,高 宗 继 位 ,次 年 将 武 则 天 从 感 业 寺 召 回 宫 中。
公元651年 阿 史 那 贺 鲁 一 统 西 突 厥
公元655年 立 武 则 天 为 后
公元657年 苏 定 方 灭 西 突 厥
公元659年 长 孙 无 忌 被 逼 自 尽
公元660年 苏 定 方,刘 仁 轨 平 百 济
公元663年 大 唐,扶 桑 于 高 丽 白 江 口发 生 首 次 战 争
公元679年 裴 行 俭 灭 突 厥
公元683年 唐 高 宗驾 崩,太 子中 宗 李 显 继 位,同 年 废 中 宗 为 庐 陵 王 ,武 则 天 立 豫 王李 旦 为 帝,是 为 睿 宗。
公元684年 开 唐 大 将 李 世 勋 的 嫡 孙 徐 敬 业 造 反
公元690年 武 则 天 称 帝
公元710年 武 则 天 被 逼 退 位,同 年 病 逝,享 年 84
324Flamingo
乱伦事件
tianxh001
闲的蛋疼问这问题?
手机用户04430
去网上查
滨水柔
神龙政变