武则天在位时,国家达到了什么状况?

爱笑的swag吗

     很多人对武则天这个中国历史上唯一的女皇帝的认识,大多是来自电视剧中各式各样的形象。那么我就从我个人对武则天的了解简单评价一下。

  • 地位初长

  皇帝李世民去世后,作为妃嫔要剃头出家,在感业寺(皇家寺院)里边悔过。当了皇帝的李治有一次去感业寺上香,见到了武媚娘,结果两个人就在感业寺好上了。武则天从感业寺出来之后,被封为了二品昭仪。在此之间,她跟所有的人处得很好,到处发钱,收集了大量的耳目。

  • 成为皇后

   有一天王皇后去探视武则天的大女儿,走了以后,武则天把女儿掐死了,等皇帝来看的时候,陷害了皇后。自此,皇帝有了废掉王皇后的想法。后来,王皇后和萧淑妃被贬为庶民,关在了一个冷宫里边。然后,31岁的武则天成为了皇后。

  • 接触政事

    此后,武则天又开始了跟士族之间的斗争。那时候皇帝的权力并没有被极度地放大,大量权力被士族掌握着,包括做官,也是靠举荐的,如果你不是出身于贵族,那几乎没有机会,再能干也没用,也就是说底下的人没有任何晋升机会。为了打破这一现象,武则天和李治重启了科举考试,让一些外部的、底层的人才进入到了官场,从而大大地削弱了当时士族的力量,集中了皇权。

  • 权力扩张

   后来武则天给李治写了一个“建言十二事”,这些建议为普通百姓和中下级官员着想,为此赢得了绝大多数百姓和一些官员的拥护。武则天的治国能力得到了李治认可,以及李治身体不好等一系列原因,使得李治在公元676年的时候,准备让位于武则天。由于很多士族大臣不服她,武则天就从市井中找了一些非常能干的人从皇宫北边的一个小门进来给她帮忙(大臣从南边的正门进皇宫), 处理各种问题。这些人后来被称为“北门学士”。

  • 正式治国

   公元684年,唐高宗李治去世后,顺从的李旦被立为皇帝。但实权基本都掌握在武则天手中,为了进一步巩固她的政治权威,为当皇帝做准备,武则天发布了一系列改革。期间,也有不少反对的声音,比如李敬业发动了十万人从扬州起兵造反。结果被武则天派了三十万大军快速平定了。经过这事,大家也都老实了,武则天的权势也变得越来越大。

  • 登基当皇帝

   经过一系列的准备,在公元690年,武则天66岁,准备登基当皇帝。9月9号重阳节这天武则天正式登基当了皇帝,国号天授,成为了中国历史上第一个女皇帝。

  • 晚年

   年老之后,武则天就拼命撮合李家的人跟武家的人结婚,给武家留了一条后路、活路。到了705年,五十多岁的儿子李显发动政变,向八十多岁的武则天逼宫。第二天,武则天被迫颁布圣旨,命李显监国。随之,李显一步步废除了武则天时期的一些制度,周朝再一次变回了唐朝。十个月之后,武则天去世(82岁),李显按照母亲武则天的意思,把母亲武则天和父亲李治合葬在了一起。

    虽然武则天当朝时很多人对她的评价并不好,但是不可否认的是她执政期间完善了科举制度,创造了武举考试,通过种种措施打破原来的传统制度,为下层阶级参政创造了更多机会,所以她也是一个不错的皇帝。