武则天在位是时候做的大事件有那些?

长弓射双月
知道合伙人历史行家
虽为理工男,但喜爱历史,因为这是兴趣。 百度知道答题已有十年资历,曾任管理员,并获得优秀管理员荣誉。

一、开创殿试。
她在洛成殿亲自考试贡士,表示皇帝的重视。从此开创了“殿试”这种制度,一直延续到清朝。

二、开创武举。
过去的科举只是选拔有文才的人,武则天专门开设“武举”,选拔有武艺的人,并延续到后世历朝历代。

三、修改《贞观氏族志》为《姓氏录》。
这样,在传统上和舆论上打击和减弱了那些士族官僚集团,扶植和依靠新兴的庶族地主阶级。也使得这些士族官僚不再有入仕做官的优越条件,也不能因为出身高贵而为所欲为。而对庶族出身的官员,也不再因为门第贫贱而受羞辱于人。修成的《姓氏录》中再也看不到士族贵族的特权。

四、开疆拓土,边疆征战。
武周政权建立后,她感到整个西域过于阔远,不易管辖,遂于长安二年(公元702年)把天山以北地区从安西都护府划出来,另置北庭都护府,治庭州(今新疆吉木萨尔北破城子)。安西四镇(即碎叶、龟兹、于阗、疏勒)自垂拱二年(公元686年)起为吐蕃所占。武则天不甘心失土,乃于长寿元年(692)遣王孝杰等大破吐蕃,恢复了四镇。长寿二年(公元693年)她又派大将王孝杰击败吐蕃,收复安西四镇,复置安西都护府于龟兹。之后,又在庭州设置北庭都护府,巩固西北边防,打通了一度中断的通向中亚地区的“丝绸之路”。在她施政的年代里,坚持边军屯田的政策。天授年间,娄师德检校丰州都督“屯田积谷数百万,兵以饶给”。大足元年(公元701年),郭元振任凉州都督,坚持屯田五年,“军粮可支数十年”。武氏的这种大范围的长期屯田。对边区开发、减轻人民转输之劳,以及巩固边防都有着积极的作用。

五、迁都洛阳。
原本唐朝的首都在长安,是在武则天时期迁到了洛阳,此后就一直是洛阳,直到唐朝灭亡。
huyan0112
丝绸之路大发展
武则天积极收复安西四镇,保障陆上丝绸之路的畅通,使唐朝与欧洲的东罗马帝国联系在一起;又通过海上丝绸之路,使唐朝与东南亚、南亚、中亚的国家连接在一起。
长寿元年(692年)九月,武则天派王孝杰与阿史那忠节率军出征西北。十月二十五日,王孝杰大破吐善,收复龟兹、疏勒、于阗、碎叶安西四镇,设安西都护府于龟兹。在群臣一致反对的情况下,武则天毅然加派安西四镇成兵3万。这一措施使安西四镇从此安定,直到唐玄宗时再无反复。
神功元年(697年)四月,武则天又派武懿宗、娄师德、沙咤忠义率兵二十万,讨伐契丹。六月,孙万荣兵败被杀,契丹余众归降于突厥。
圣历元年(698年),武承嗣、武三思谋求当太子,几次使人对武后说:“自古天子没有以异姓当做继承人的。”武则天犹豫未决,狄仁杰对武后说:“姑侄之与母子,哪个比较亲近?(武承嗣、武三思皆武后之侄,中宗、睿宗则武后之子),陛下立儿子,那么千秋万岁后,会在太庙中作为祖先祭拜;立侄子,那么从未听说侄子当了天子,把姑姑供奉在太庙。”又劝武则天召还李显。从此,武则天没有立武承嗣、武三思为太子的心思,于是召李显回洛阳,皇嗣李旦请求逊位于庐陵王,于是武则天立李旦为皇太子,命为元帅,狄仁杰为副元帅率兵击突厥。
litinghelu
武则天一生干大事颇多,详加叙述的话难免唠叨不尽。摘取最重要的,大约严打门阀,发展科举两件事情二而一,可居首位。一百多年来横行中国,曾捧出大量名臣名将乃至几家帝王的关陇集团被她一手赶出政治舞台。她改革科举,提高进士科的地位;举行殿试;开创武举、自举、试官等多种制度,让寒门子弟可以一展其才,也从根本上掐断了士族制度的生命线,终结了门阀的传承。唐太宗虽然在改进科举制度后得意地说“天下英雄尽入吾彀中矣”,但这件事的最大政绩,显然应算在武则天头上。

  此外,武则天以女流之身登皇帝位,自知根基不稳,于是采用非常手段。她让人设立受理告密的机构,鼓励大臣互相检举,提拔以告密起家的周兴、来俊臣等酷吏,罗织罪状,杀了一大批唐朝功勋,并在政坛上掀起告密之风,一时人人自危,百姓夜不安枕。不过,这些酷吏最终仍在武则天的掌控之中,女皇在酷吏们完成使命后将它们抛出以平民愤,酷吏政治倏然而止。从这个角度来看,武则天不仅比让东厂尾大不掉的明朝统治者高明得多,也比近现代某些政治家成熟得多。