蜜蜡放到饱和盐水中一定会飘起来吗

陶心斋主
知道合伙人艺术行家
百度知道行业专家。

您的问题,这样的事情,真品蜜蜡,放到饱和盐水中,不一定会飘起来;取决于是否真品、盐水浓度比,具体的情况具体分析!
追问
那么如何用简单的方法判断是不是蜜蜡呢
追答
看看图片就知道
fancyloong
较好的蜜蜡的确如此。
蜜蜡即密腊,琥珀的一个品种,呈不透明状或半不透明状的琥珀被称作密腊,树木脂液化石,为非晶质体,无固定的内部原子结构和外部形状,断口常呈贝层状,折射率介乎1.54至1.55,双折射不适用。物理学验定,蜜蜡的比重在1.05至1.10之间,仅比水稍大,为珍贵的装饰品。
在1:4(盐:水)的饱和盐水中,蜜蜡琥珀、轻质塑料和树脂均可浮起来,普通塑料、玻璃、压克力和电木下沉。
 但此法限裸珀,盐水浓度不够、体内有大量杂质的蜜蜡也会下沉的。
帐号已注销

随着蜜蜡的火爆,越来越多收藏爱好者加入行列,从而出现五花八门的仿制品,一不小心,就会让人掉入“陷阱”。而盐水鉴别是传言中的一种鉴别蜜蜡手段。

盐水鉴别

①准备工具,一个大碗,并保持干净,没有其他影响操作的附着物,将蜜蜡去掉绳线配饰待用。

②在碗中倒入纯净水,将蜜蜡放置在水中,这时的蜜蜡应是沉底的状态。

③将食用盐一点点地加入水中,持续搅拌,使盐分尽快融入水中。当水中的盐分含量达到一个临界值时,琥珀和蜜蜡将会慢慢漂浮起来。

④此时,继续加入食盐,一直到加入的食盐不再融化,这时盐水已是饱和状态。在饱和盐水的状态下,我们用手指将蜜蜡戳向碗底,蜜蜡会慢慢上浮。

但是,需要告诉大家的是,以上操作属于理想状态。因为通过盐水法检测的琥珀蜜蜡,并不一定都是天然品,而未通过检测的,也未必就是假货!

盐水法可简单地区别琥珀和某些仿琥珀以及塑料等,但对同样是用琥珀原材料制作的高仿品检测,还是有一定的难度。

接下来,咱们来看看什么情况下“真蜜蜡”无法在盐水中浮起来:

1、带皮的琥珀原石

其实,很多琥珀原石不一定都能在盐水中上浮。因为琥珀几千万年地沉积在沉积层中,表皮受沉积环境环境影响,常被矿物质、矿石沁入,或者紧密地附着在一起,形成一个整体。在这种情况下,没有经过打磨去皮的琥珀原石,往往不能在盐水中上浮。

2、盐水饱和度不够

什么是饱和盐水呢?就是将盐,也就是氯化钠,不断加入一定容量的水中,不停搅拌,一直搅拌到确定无法再继续溶解时,基本上就是饱和盐水。

一般来说,室温下100克水可溶解氯化钠36.5克左右,用氯化钠的重量,除以水加氯化钠的重量,比例相近于1:4。所以,常把饱和盐水称为1:4盐水。

最后,蜜友们切记,不可迷信盐水法!
百度网友d078be5
不是的蜜蜡含有其他杂质的话也是飘不起来的
只有没有杂质的纯正的琥珀或者蜜蜡才漂浮。
盐水的比例是4:1的比例。
蜜蜡粉压制的就不会漂浮,塑料合成的也是漂浮。
这个实验只是相对防止合成材料和其他材料。
95%的天然蜜蜡是都是漂浮,极少数有其他杂质的天然蜜蜡不漂浮。
1314陈传芳
不一定
追问
我有块石头鉴定是蜜蜡,但我用盐水实验,结果没有飘起来,所以不知道是不是蜜蜡