关于咖啡豆,请问咖啡豆的粗研磨、中研磨和细研磨区别在哪?

用咖啡机研磨,喜欢喝香浓一点的应该用哪种?谢谢!... 用咖啡机研磨,喜欢喝香浓一点的应该用哪种?谢谢! 展开
仁昌爱娱乐

粗研磨、中研磨和细研磨区别为:效果不同、用具不同、烹煮的时间不同。

一、效果不同

1、粗研磨:粗研磨水和咖啡粉接触不够,泡不出咖啡的香气。

2、中研磨:中研磨水和咖啡粉接触良好,没有太多杂质和苦味,能泡出咖啡的香气。

3、细研磨:细研磨水和咖啡粉表面接触过多,易萃取出太多杂质和苦味。

二、用具不同

1、粗研磨:粗研磨适合法式滤压壶。

2、中研磨:中研磨适用手冲滴滤杯、美式咖啡壶、虹吸壶。

3、细研磨:细研磨适用摩卡壶、手冲滴滤杯。

三、烹煮的时间不同

1、粗研磨:粗研磨需要的烹煮的时间比中研磨、细研磨需要的烹煮的时间更长。

2、中研磨:中研磨需要的烹煮的时间比细研磨需要的烹煮的时间更长,比粗研磨需要的烹煮的时间更短。

3、细研磨:细研磨需要的烹煮的时间比中研磨、粗研磨需要的烹煮的时间更短。

湖北典强机械设备有限公司
美国咖啡爱好者
咖啡豆的新鲜度是影响研磨度的因素之一。新鲜烘焙的咖啡豆由于味道成分活跃度很高,不需要太细的研磨度就可以发散出足够的味道,所以这时可以适当的将研磨度调粗。此时若仍然采取较细的研磨度,咖啡豆味道成分虽然能更多的发散,但是此时也更容易萃取出杂味与涩味,权衡之下还是采用较粗的研磨度更合适。反之,随着咖啡豆新鲜度的下降,必须要用较细的研磨才能将已经失去活性的味道成分萃取出来。