新歌学习中最常见的三种导入方法有哪些

爱教育的人
知道合伙人教育行家
1996年毕业于商丘师范,2003年河南大学汉语言文学本科毕业。商丘市优秀教师、商丘市优质课教师一等奖。

一、创编故事导入
小学生都喜欢听故事,如果能运用有声有色、有情有趣、新颖别致的故事导入,就能唤起学生学习的激情,主动地参与学习。如教学歌曲《小青蛙找家》时,我先讲述了一个故事:一群可爱的小青蛙长大了,对妈妈说,我们要自己去劳动。它们高高兴兴地跳啊游啊,却发现找不到回家的路了,很着急地叫啊叫啊,好像在唱:“我的家在哪里?我的家在哪里?”这时我突然提问:“小朋友们,你们能帮助小青蛙找到家吗?”一下子学生的学习劲头被调动起来,纷纷表示能帮助小青蛙。我马上引导学生观看图形谱,听着旋律学习歌词。孩子们就在一个故事、一段音乐的激发下轻松愉快地学会了歌曲。再如在学唱《歌唱二小放牛郎》、《只怕不抵抗》、《卖报歌》等歌曲时,我就把这些歌曲的背景故事配上一些相关的视频辅助教学,孩子们的思绪被拉到了那个硝烟弥漫、灾难深重的旧中国……在这种氛围中,孩子们的情绪十分激动,迫不及待地想学唱这些歌曲,既深化了思想教育,又活跃了课堂气氛。
二、谜语导入
小学生天性活泼、好动,大都喜欢猜谜语。用谜语导课不但有利于引起学生的浓厚兴趣,而且也锻炼了思维能力,是学生喜闻乐见的导课形式。如在教学歌曲《小燕子》时,我请学生猜一种春天的小动物:“身穿黑缎袍,尾巴像剪刀;冬天向南去,春天来得早。”孩子们靠着他们的经验和联想很快就答出是“燕子”。再如,我请学生猜一条谜语:“大眼睛,宽嘴巴,身穿一件绿裤褂,水里田里都有它,唱起歌来呱呱呱。”同样他们能够齐声回答出是“青蛙”。我马上鼓励他们:“你们说得太对了,今天我们就来学习一首新歌《小青蛙找妈妈》。”于是一首孩子们喜爱的儿歌就会在学生的欢快声中自然感受、轻松学唱了。

期刊文章分类查询,尽在期刊图书馆

三、情境导入法
这种方法是由教师根据教学内容的需要,创设一定的情境,让学生在教师的引导下不知不觉中进入主题。它的特点是:形象、直观,容易调动学生的兴趣。情趣导入法是一种非常能引人入胜的方法。
在学习《拔河》一课时,我画了一幅直观形象的拔河彩图,课堂上将这幅色彩鲜丽的彩图粘贴在黑板上,图上形象地展示了小朋友拔河、助威的场景。通过创设这种与课题相吻合的教学情境,对学生进行感官刺激,活跃了课堂的学习气氛,使学生在游戏中体验到学习的快乐,也感悟到了团结合作力量大的含义,自然而然地进行了思想渗透,并调动起了学生学习这首歌曲的兴趣。随后我及时地抛出课题,引入了新课。
四、即兴表演导入法
小学生喜欢上台表演,每个班级都会有一些在舞蹈、声乐、器乐方面有专长的学生。老师根据新课内容的需要,在学新课前让学生上台进行即兴表演,不但能激发学生学习兴趣、振奋学习精神,更能够对所学新课加深印象。如在教学《大河之舞》一课时,我邀请了几名参加过踢踏舞《课间十分钟》表演的同学表演踢踏舞,同学们一下子就爱上了踢踏舞,学习热情高涨,竞相模仿,极大地提高了课堂效率。 再如在教学《库尔班大叔喜洋洋》时,教师以一位大叔的身份在优美的旋律中跳一段新疆舞,之后在学生还疑惑的时候,教师趁热打铁提几个问题:1.这段舞蹈是哪个民族的?2.从“我”的身上你们感受到怎样的情绪?3.“我”这么喜悦的原因是什么?通过教师的舞蹈激发兴趣,再加上问题的提出,学生对接下来所要学习的知识产生了强烈的好奇心,也因此在后面的各种教学活动中学生是始终带着浓浓的兴趣。
五、图画导入
通过图画导入新课,可以增强直观教学效果,激发学生学习兴趣,培养了学生的观察力和想象力,更为感受音乐和表现音乐创造了条件。如《小白船》一课,先出示这课的挂图,让学生欣赏画面,再问:图上画的是什么?这位小朋友坐在船上要干什么?小船怎么会在天空中呢?这样使学生迫不及待地进入了歌曲学习之中。
再如学唱歌曲《小鸟,请到这里来》时,我先在黑板上画出被砍掉树的木桩与哭泣的小鸟,然后让学生说说这幅画的意义。学生不但说出了此画所蕴含的意义,而且令人出乎意料的竟然还说了有关环保方面的知识。短短的时间却完成了除学唱歌曲及乐理知识外的教学目标。
音乐课堂的导入法有多种多样,可以单一使用,也可以配合起来交替使用,这一切都要根据教学内容的特点以及对教学内容的理解和认识而定。
总之,音乐课堂教学导入的技巧就是:在认真分析教学内容的基础上,找准契入点,运用最有利的方法,再辅以教师讲课的艺术美感。良好的开端是成功的一半,对于一堂好课,导入至关重要。重视这一环节,定能使你的课堂增辉、生色!