关于单位内部员工暂支,回来拿发票冲账的问题。收据在什么情况下使用

公司员工暂支了钱,后来拿发票过来冲账,财务经理让我给对方开收据,收据上写的金额是送来发票的金额。我想问问这样做是为什么呢?单位内部员工的往来使用收据是怎么回事呢?是为了避... 公司员工暂支了钱,后来拿发票过来冲账,财务经理让我给对方开收据,收据上写的金额是送来发票的金额。我想问问这样做是为什么呢?单位内部员工的往来使用收据是怎么回事呢?是为了避免什么漏洞呢? 展开
ningmuzxcsa
因为对方原先有暂借款,财务已将该笔借款入帐,对方来结算时,你们财务公司可能没有结算单,在发票上盖了现金付讫盖,故财务经理让你给对方开收款收据是对的,作为对方的还款证明。
会计分录如下:
借款时:借:其他应收款-某人
贷:现金
报销时:借:某种费用等
贷:现金
结算借款时:借:现金
贷:其他应收款-某人
百度网友36332d3
正规做法应为:

1、员工暂支

财务应该有纸面依据,借款人要有签字。

2、员工还款或者用发票报销

在财务帐上冲销此笔其他应收款,并计入等额的费用。如果员工借的钱大于报销发票,财务需要将员工还回的差额部分给员工开个收据,并且有财务和员工的签字,证明员工借款该报销的已报销,该退款的已退款,此笔账就结清了。如果员工报销发票大于借款金额,那么财务还要在已报销形式再给员工差额部分,并且有纸质单据,员工须签字,但财务不需要再给员工收据了。

开收据的目的是为了避免财务风险,以免以后说不清到底是否还款。
sealhs
交接的需要,以避免将来在金额及送交的日期方面发生争论。也是责任转移的凭证,你开收据后和员工就没有关系了。剩下是你要处理的问题了。
huo1357ecff1
内部员工暂支的时候,员工开收据给公司才有意义。已经有发票再开收据意义不大,发票比收据更有效力。