情商是先天决定的吗?情商可以提高吗?急!

机秀越00V
情商可以提高。
从先天条件看,人的遗传基因和小时候的塑形过程固定了人性格层面的一些固有的东西,比如有的人天生比较急性子,有的比较憨厚,有的比较呆板,有的比较容易伤感,等等。
但这些东西与情商高与低并不是完全因果关系。说一个人情商高,不一定是他的性格一定沉闷或者一定活泼,情商高是说一个人善于待人接物、善于处理人与人之间的关系、善于把握处事的分寸尺度、善于把事情往好的方向推动的一种心智高效的能力。而这种能力很大程度取决于后天的锻炼和培养。
想提高情商,是一种综合的修为过程,要全面的提升自己,外到外表着装、言谈举止,内到学识修为、心智成熟。情商高的人需要表达能力、沟通能力、自控能力、研判能力、决策能力、反映能力、忍耐能力、洞察能力、分析能力……等等。只有通过不断的成长和积淀,不断的改进、提升自我,才能逐渐的提升自己的情商。
呵呵,楼主要是有兴趣研究可以找一些情商方面的书籍读一读,但这些书到最后无非是归纳于一些个人修养和处世经验,关键还是要靠楼主自己,认清自我、认清环境,回归到当下的生活当中,脚踏实地的做人做事。
什么情商高低,事儿都是人干出来的!
百度网友6dd4059
情商又称情绪智商,是相对于智商而言的更为重要的一种情绪智力。英文缩写:EQ。要提高情商就要先认识影响情商所涉及的主要因素。情商涉及到自我情绪认识,情绪调控,自我情绪激励,情绪响应他人,与人的交际关系。在相对的程度上,人与人之间的情商并无很大差异,一般是有后天培养而成。而非先天具有。
匿名用户
不是先天决定的,可以通过模仿来解决。
追问
谢谢
追答
可以给奖励?
淡蓝帅哥
先天多,后天锻炼可以提高情商
追问
请问怎么提高?
Mc千傷
可以的、勇敢的面对,战胜自己心里
追问
谢谢