请问一下,如果自己想研发一种护肤产品,应该要办理那些证件和资质呢?

匿名用户
你指的是自己研发还是找工厂代工生产?
如果是想开厂的话,需要有工商税务的公司注册流程。工厂的流程就比较复杂了,环境评估、各项前置申批,还要把工厂的三证办下来。
如果是代工,你首先要有个公司,有个注册商标,然后对你的产品有个大概的规划或思路,找到工厂按你的需求进行打样,之后才是确定生产数量和包材选购,确定包装设计风格和外包装文字。这里重点来了,现在的化妆品都需要在食药监局备案,所以包装上的文字先重要,千万不要出现夸大功效和一些敏感词,如“美白”“减肥”“去斑”……这类都不能随便打的,不然根本通不过普通化妆品备案。那些属于特妆范围,另行申请。
在这些细节你都了解了之后,才进行正式的生产啦。
但在这之前,你应该找到一个正规,合适自己定位的工厂。
追问
你好,我就是自己研发一种新型酒糟面膜,可能会在工商登记为代工厂,包装和文字方面我也会想办法找一个懂行的帮我设计,证件这方面我会让专门注册公司帮我解决的,注册商标,打自己的品牌,就是不知道要不要去检测,检测的话我个人感觉是过不了这一关。望您给个宝贵意见
追答
你的意思是自己有研发能力,需要自己生产吗?如果是工厂,必须按照严格的流程来。还有,现在正规化妆品都要经过常规质检和备案才能上市流通,能在食药监局网站上查询得到信息。你说过不了检测的关,估计只有走地下渠道了。但个人觉得现在的环境下还是走正道,没必要冒险。