十进制数92转换为二进制数和十六进制数分别是多少

十进制数92转换为二进制数和十六进制数分别是多少?写出详细计算过程。... 十进制数92转换为二进制数和十六进制数分别是多少?写出详细计算过程。 展开
娱乐小八卦啊a

92(十进制) = 1011100(二进制)=5C(十六进制)。

十进制小数转换成二进制小数采用"乘2取整,顺序排列”法。具体做法是:用2乘十进制小数,可以得到积,将积的整数部分取出,再用2乘余下的小数部分,又得到一个积,再将积的整数部分取出,如此进行,直到积中的小数部分为零,或者达到所要求的精度为止。

然后把取出的整数部分按顺序排列起来,先取的整数作为二进制小数的高位有效位,后取的整数作为低位有效位。

小数的十进制转换成十六进制的思路如下:

十进制小数转十六进制小数,方法为乘十六取整,每次乘以相应之后基数后取结果的整数部分即可。需要注意的是并非所有的十进制小数都能完全转化为十六进制小数,这时就需要取近似值。

扩展资料

计算机采用二进制原因:

首先,二进位计数制仅用两个数码。0和1,所以,任何具有二个不同稳定状态的元件都可用来表示数的某一位。而在实际上具有两种明显稳定状态的元件很多。

例如,氖灯的"亮"和"熄";开关的”开“和”关“; 电压的”高“和”低“、”正“和”负“;纸带上的”有孔“和“无孔”,电路中的”有信号“和”无信号“, 磁性材料的南极和北极等等,不胜枚举。 利用这些截然不同的状态来代表数字,是很容易实现的。

不仅如此,更重要的是两种截然不同的状态不单有量上的差别,而且是有质上的不同。这样就能大大提高机器的抗干扰能力,提高可靠性。而要找出一个能表示多于二种状态而且简单可靠的器件,就困难得多了。

其次,二进位计数制的四则运算规则十分简单。而且四则运算最后都可归结为加法运算和移位,这样,电子计算机中的运算器线路也变得十分简单了。不仅如此,线路简化了,速度也就可以提高。这也是十进位计数制所不能相比的。

海剩下些什么
1楼的二进制数转错了
2楼那种方法容易算错。

教你一个技巧
用下列一组数字的和
128 64 32 16 8 4 2 1 (分别是2的7、6、5、4、3、2、1次方的值)

十进制数转二进制 只要将上面的8个数值中的其中几个加起来=92
然后用到的数字下面标1,没有用到标零即可

92 =64+16+8+4
得到的二进制就是0101 1100
那么转16进制,可以直接可以通过上面来转,由于二进制转16进制
是4位一组来看(0到15)
同样用 8 4 2 1
0 1 0 1 =4+1=5
1 1 0 0 =8+4=12 用C表示
A=10
B=11
C=12
D=13
E=14
F=15

【所以】92 的二进制为01011100
十六进制为 5C
这是详细的计算过程,当然你掌握之后,数量的话,肉眼就算出来。
满意请采纳哟
知道合伙人教育行家
2010年本科毕业于安徽工业大学高分子材料与工程专业,并取得工科学士学位证书。

二进制:92=64+16+8+4
64的二进制为:|1000000
16的二进制为:| 10000
8的二进制为:| 1000
4的二进制为:| 100
则92的二进制结果为: 1011100
十六进制:
将二进制数字串,从右往左,每四位分开:
即101,1100,
然后再分别将每组的数字转换成对应的十六进制数即可,
即则92的十六进制结果为:5C
tony_sgt
92十进制=01011100 (2的6次方+2的4次方+2的3次方+2的2次方+1)

0101 1100 就是16进制的 5C (0101=5 , 1100 =C)
xcz741201002
二进制数:1011100
十六进制数:5c