图甲和乙中按箭头方向表示细胞周期,从图中所示结果分析其细胞周期,下列说法不正确的是( )

A.处于图甲、图乙的细胞不会出现同源染色体分离B.处于图甲a时期和图乙B→A时期的细胞可进行DNA复制C.处于图甲、图乙各时期的细胞一定有同源染色体的存在D.处于图甲b时... A.处于图甲、图乙的细胞不会出现同源染色体分离
B.处于图甲a时期和图乙B→A时期的细胞可进行DNA复制
C.处于图甲、图乙各时期的细胞一定有同源染色体的存在
D.处于图甲b时期的细胞,若着丝点分裂,染色体数目一定加倍
茫然武陵人
[答案] C
[解析] 同源染色体的分离仅发生在减数分裂过程中,而减数分裂没有细胞周期,不能用图甲和图乙表示,A正确;图甲a时期和图乙B→A时期均表示间期,B正确;雄蜂等单倍体的细胞进行有丝分裂时细胞中没有同源染色体,C错误;有丝分裂后期着丝点分裂,染色体数目加倍,D正确。