平均值修约到5n是什么意思

ailiyan15
知道合伙人教育行家
毕业于吉林建筑工程学院高分子材料科学与工程专业学士学位。从事太阳能行业8年,现任皇明太阳能技术研发。

这要看“5n”中的“n”有什么含义了。
使用以下"进舍规则"进行修约:
1. 拟舍弃数字的最左一位数字小于5时则舍去,即保留的各位数字不变。
2.拟舍弃数字的最左一位数字大于5;或等于5,而其后跟有并非全部为0的数字时则进一即保留的末位数字加1。(指定"修约间隔"明确时,以指定位数为准。)
3.拟舍弃数字的最左一位数字等于5,而右面无数字或皆为0时,若所保留的末位数字为奇数则进一,为偶数(包含0)则舍弃。
4.负数修约时,取绝对值按照上述1~3规定进行修约,再加上负号。
不允许连续修约
数值修约简明口诀:「4舍6入5看右,5后有数进上去,尾数为0向左看,左数奇进偶舍弃」。
现代被广泛使用的数值修约规则主要有四舍五入规则和四舍六入五留双规则。
富港检测技术(东莞)有限公司_