制造业中小企业为什么要实施精益生产?

追梦人
咸鱼翻身依然是咸鱼,梦想要有万一实现了呢
  精益生产的生产方式是尽最大限度地减少企业生产过程中所用的资源,最大限度地降低企业的运作、管理成本,以客户需求为出发点,发动全体员工进行参与,不断地改善生产过程中的不合理方式,以拉动方式准时准确的生产出顾客所需要的最高效、最精良的产品。对产品进行全面的质量管理、对现场以及作业线的管理尽量以团队合作的方式,排除一切不该有的浪费,尽量向零库存和零缺陷进军。

  相关数据表明,通过实施精益生产,最多可以减少50%的人力资源需求,50%以上的新产品开发周期,9O%的在制品库存,50%的工厂占用空间,75%的成品库存,并且可以大幅提升产品质量。除了这些可见的数据之外,实施精益生产的过程,同时也是提升员工热情、打造企业文化、提高执行力、规范生产流程的过程,全面提升企业的竞争力。精益生产与其他先进制造管理技术相比,具有硬件投资少、推行门槛低、理论易掌握的特点,将关注的重点放在成本控制、质量管理和缩短生产销售周期上,非常贴近中小企业的实际需求。

  中小企业的生产制造过程引入精益生产模式,可以很大程度的改善自身存在的一些不足之处。中小企业跟大型企业相比,在资金上没有优势,但是精益生产方式可以使中小企业以较少的成本投入获得较大的产品产出。精益生产提倡精良、精细生产的理念,对生产的每一个细节都做规范化的标准,这能够降低各个环节产生的资源、时间、人力等方面的浪费,从而使得成本降低。精益生产方式最终会达到提高产品质量,提高产品响应市场的速度,提高企业适应市场竞争和抵抗风险的能力。