生活中的辐射有哪些

只要温度高于绝对零度(零下273.15摄氏度)的物体都会有辐射,红外成像和夜视仪就是基于这个原理。人体也是一个辐射源。地球也是。
致命辐射包括:太阳光(主要是其中的紫外线,但破坏力比X射线等小太多。最明显的就是晒伤)、X射线、伽马射线等。这类辐射可引起放射病,它是机体的全身性反应,几乎所有器官、系统均发生病理改变。短时间内接受一定剂量的照射,可引起机体的急性损伤,平时见于核事故和放射治疗病人。而较长时间内分散接受一定剂量的照射,可引起慢性放射性损伤,如皮肤损伤、造血障碍,白细胞减少、生育力受损等。另外,辐射还可以致癌和引起胎儿的死亡和畸形。

随着WIFI设备,电力供应以及卫星、导航系统的普及。产生了一种特别的光污染。即电磁辐射。而目前科学家正在努力地寻找电磁辐射是否会对人体产生一定的危害。各国也本着预防胜于治疗的原则,发布了一定的相关标准。因此。只要是合格的电子产品,产生的电磁辐射基本没有任何副作用。(微信朋友圈什么防辐射指南到这里基本就可以无视掉了,因为科学是一个严谨的东西,需要反复的对照、实验以及不同的数据样本进行多重筛选而确认,并不是单一的结果能确定的。对于这种文章不客气的说完全就是挑战科学的权威和底线。)

此外还值得注意的是。像X射线这种能产生致命危害的辐射,我们称为电离辐射。这种辐射只要是在小剂量短时间照射下对身体的影响是可以忽略不计的。因为即便是这样致命的辐射,也会受到一个关键的条件限制,即人体在这个辐射中暴露的时间。时间越短越安全。要不谁还敢用X光进行一系列的医学诊断?

最后还提一个。电离辐射需要使用钢筋水泥,铅板以及一些特殊材料来对身体进行辐射防护。而电磁辐射衰减率比电离辐射高。仅仅离开5cm,电磁辐射指数就呈直线下降。但电离辐射不会这样。这就是两者本质的不同
上海斌瑞
江微兰万卿
近年来,国内外媒体不断报道电磁辐射对人体有害,电磁辐射的危害真这么耸人听闻吗?
其实,人类一直生活在电磁环境里。地球本身就是一个大磁场,其表面的热辐射和雷电都可产生电磁辐射。此外,太阳及其他星球也自外层空间源源不断地产生电磁辐射。但天然产全的电磁辐射对人体是没有什么损害的,真正能对人体构成威胁、对环境造成污染的是人为产生的电磁辐射。
针对日常生活中接触电器产品产生的电磁辐射可能危及健康,中国消费者协会曾经发出警示:生活中须防电磁辐射。
有关专家提醒人们:不要把家用电器摆放得过于集中或经常一起使用,以免使自己暴露在超剂量辐射的危险中,特别是电视、电脑、电冰箱更不宜摆放在卧室里。
各种家用电器、办公设备、移动电话等都应尽量避免长时间操作。如电视、电脑等电器需要较长时间使用时,应注意每小时离开一次,采用眺望远方或闭上眼睛的方式,以减少眼睛的疲劳程度和辐射影响。
当电器暂时不用时,最好不让其处于待机状态,因为此时可产生较微弱的电磁场,长时间也会产生辐射的积累。
对各种电器的使用,应保持一定的安全距离。如眼睛离电视荧光屏的距离一般为荧光屏宽度的5倍左右;微波炉开启后要离开一米远,孕妇和小孩应尽量远离微波炉;手机在使用时,应尽量使头部与手机天线的距离远一点,最好使用分离耳机和话筒接听电话。
电脑等有显示屏的电器设备可安装电磁辐射保护屏,使用者还可佩戴防辐射眼镜。显示屏产生的辐射可能导致皮肤干燥,加速皮肤老化,甚至导致皮肤癌,囚此在使用后应及时洗脸。
手机接通瞬间释放电磁辐射最大,为此最好在手机响过一两秒后再接听电话。
平时多吃萝卜、西红柿、海带、瘦肉、动物肝脏等富含维生素A、维生素C和蛋白质的食物,加强机体抵抗电磁辐射的能力。
今天你吃饱了吗吗
生活家

日常生活中,电磁辐射源很多,微波炉、电脑、电视机、空调、手机等,这些都会产生辐射,几乎我们生活中辐射无处不在。下面小编教大家如何避免日常生活中电磁辐射。

音响:勿放床头

床铺大概要算是测量家中电磁场的重头戏。原则上任何的电器用品都应该远离你的床铺。

冰箱:除掉散热管上灰尘

冰箱后侧或下方的散热管线释放的磁场更是高出前方几十甚至几百倍(冰箱前后范围测得1~9mG,后方正中央可高达300mG)。如果冰箱的效率不高,嗡嗡声就特别久,也特别大,如果用吸尘器把散热管线上的灰尘吸掉,就会提高冰箱的效率,也减低家中的磁场。

电脑:液晶显示器辐射较小

如果你的电脑桌太小,迫使你与屏幕的距离太近,不妨将显示器尽可能向后退,当然,换成液晶显示器,辐射就相当小了。至于电脑主机,一般人也容易忽视而常常放置在腿边的位置,以方便插入磁盘。主机前方磁场可超过4mG,越靠后面磁场越高。

手机充电器:与之保持距离

带变压器的低压电源一般磁场都很高,在接线的地方可以测到300mG以上,不过距离仅30厘米远就马上掉到1mG以下了。手机充电器、便携式单放机在插座上的变压器磁场也较高,所以要保持距离,以策安全。

微波炉:没插电也有害

微波炉的磁场极高,对人体伤害极大。与其他家电用品不同的是,即使仅是插着电没有使用它,有的机型前方按键板的磁场仍可高达30~60mG,使用时的磁场则超过200mG。

小型灭蚊灯:放墙角

非照明用的小抗辐射型灭蚊灯,可别小看它,其磁场也可以超过500mG,应该把它放在墙角。

微波炉:没插电也有害

微波炉的磁场极高,对人体伤害极大。与其他家电用品不同的是,即使仅是插着电没有使用它,有的机型前方按键板的磁场仍可高达30~60mG,使用时的磁场则超过200mG。

小型灭蚊灯:放墙角

非照明用的小抗辐射型灭蚊灯,可别小看它,其磁场也可以超过500mG,应该把它放在墙角。
布拉布拉5yUOq
引用江微兰万卿的回答:
近年来,国内外媒体不断报道电磁辐射对人体有害,电磁辐射的危害真这么耸人听闻吗?
其实,人类一直生活在电磁环境里。地球本身就是一个大磁场,其表面的热辐射和雷电都可产生电磁辐射。此外,太阳及其他星球也自外层空间源源不断地产生电磁辐射。但天然产全的电磁辐射对人体是没有什么损害的,真正能对人体构成威胁、对环境造成污染的是人为产生的电磁辐射。
针对日常生活中接触电器产品产生的电磁辐射可能危及健康,中国消费者协会曾经发出警示:生活中须防电磁辐射。
有关专家提醒人们:不要把家用电器摆放得过于集中或经常一起使用,以免使自己暴露在超剂量辐射的危险中,特别是电视、电脑、电冰箱更不宜摆放在卧室里。
各种家用电器、办公设备、移动电话等都应尽量避免长时间操作。如电视、电脑等电器需要较长时间使用时,应注意每小时离开一次,采用眺望远方或闭上眼睛的方式,以减少眼睛的疲劳程度和辐射影响。
当电器暂时不用时,最好不让其处于待机状态,因为此时可产生较微弱的电磁场,长时间也会产生辐射的积累。
对各种电器的使用,应保持一定的安全距离。如眼睛离电视荧光屏的距离一般为荧光屏宽度的5倍左右;微波炉开启后要离开一米远,孕妇和小孩应尽量远离微波炉;手机在使用时,应尽量使头部与手机天线的距离远一点,最好使用分离耳机和话筒接听电话。
电脑等有显示屏的电器设备可安装电磁辐射保护屏,使用者还可佩戴防辐射眼镜。显示屏产生的辐射可能导致皮肤干燥,加速皮肤老化,甚至导致皮肤癌,囚此在使用后应及时洗脸。
手机接通瞬间释放电磁辐射最大,为此最好在手机响过一两秒后再接听电话。
平时多吃萝卜、西红柿、海带、瘦肉、动物肝脏等富含维生素A、维生素C和蛋白质的食物,加强机体抵抗电磁辐射的能力。
在学放射医学想来查点答案,看到这些没常识的回答我都气笑了,用显示屏会得皮肤癌?还洗脸?什么乱七八糟的玩意。电都有电磁辐射,这么说你最好回到原始丛林里生活。而且照这么说现代人天天对着手机早全得癌了。还有关专家,那个专家是你自己吧,要是专家真这么说,那他可以去搬砖了。正常情况下,电磁辐射对人是没有危害的。所以,放心大胆的把手机放在枕头边吧。就是因为这些没知识还净瞎说的人,网上才有这么多谣言。
匿名用户
电脑,手机...