肾衰竭是什么原因引起的,严重吗

小希希_水柚小心一了1314339
肾衰竭又称尿毒症,它有急性和慢性之分。虽然肾衰竭临床上较为常见,但它是一种不易被患者发现的疾病。患者常因多种不适就诊时经检查被发现。
急性肾衰竭是指在数小时或数天内各种肾实质病变引起肾功能急剧恶化。发病后患者常出现尿量改变,血液中代谢废物——尿素氮和肌酐升高。
急性肾衰竭可分为肾前性、肾性或肾后性三类。肾前性肾衰竭的原因,有心力衰竭引起的心排血量减少、有效循环容量减少和各种休克等,突出表现少尿或无尿。此时,肾脏结构正常,但肾脏功能受到损害。如果祛除发病原因,肾功能可以很快恢复。肾性肾衰竭的原因常是肾脏结构异常,如急性肾小球肾炎、各种肾毒性物质引起的肾小管坏死、系统性红斑狼疮、急进性高血压时等肾损害。肾后性肾衰竭的常见原因是后尿路梗阻,如前列腺肥大、尿路结石、肿瘤和神经膀胱等。
慢性肾衰竭是由于进展性肾脏疾病引起的肾功能逐渐恶化。50%以上的慢性肾衰竭是由于慢性肾小球肾炎所致,其余为高血压、慢性肾盂肾炎、糖尿病、肾动脉硬化和先天性多囊肾等引起。
素淡且恬淡丶虎鲸5361
引起肾衰竭的原因具体包括以下几点:
1、肾脏自身的病变
这类引发的肾衰竭约占慢性肾功能衰竭的70%以上。如各类慢性肾小球肾炎,肾病综合症,慢性间质性肾炎,肾结石,肾囊肿,肾动脉狭小,肾小管酸中毒等。
2、肾脏自身组织病变而引发的
关于肾衰竭的病因,现在还有很多的不同的说法,但是归根到底是由于肾脏自身组织病变而引发的,所以关于肾病患者朋友应该积极做好防范肾衰竭的出现,及时的治疗肾病。
3、导致肾衰竭的原因是由于下泌尿系阻塞
如前列腺肥大或肿瘤,尿道狭小,尿道结石,神经性膀胱功能障碍等,易造成继发感染,反复感染而引起慢性肾功能衰竭,约占1/5。
4、全身性疾病或中毒也会引发肾衰竭
全身系统性疾病均可影响肾脏,导致肾功能的衰竭,如:长期高血压,糖尿病,系统性红斑狼疮,过敏性紫癜,妊高症,肝硬化,痛风及重金属(铅,镉,锂等)中毒性肾病等。
严重起来可能会导致尿毒症,所以必须引起重视。避免有损肾脏的化学物质:要避免含有镉、氯仿、乙烯乙二醇和四氯乙烯的用品和环境。它们一般存在于杀虫剂、汽车尾气、涂料、建筑物和家用清洁剂中。平时一定要多喝水,水可化解身体的毒素,通过尿液排除毒素。饮水的种类以白开水、纯净水、矿泉水为主,把白茅内金茶当做日常茶饮都是很好的预防方式。
白志诚谈肾小球
知道合伙人医疗服务行家
海军总医院,副主任医师。

肾衰竭一般都是从慢性肾炎慢慢发展而来的,在肾衰竭发病之前,都会有10年甚至更长时间的慢性肾炎病史,慢慢导致肾功能损害,最后才出现肾衰竭、尿毒症。
幽幽卧5887
有毒物质易引起肾衰竭,诸如急性肾小球肾炎等感染或疾病,均可以或许紧张侵害肾脏到足以使它发生衰竭的地步;紧张灼烧伤时的血压突然低落、紧张出血、或是心脏病大发作,都会导致供血变态,因而侵害了肾脏;末了的一个原因是泌尿道某处发生阻塞,使尿流突然并完全受阻。肾性原因的疾病易引起肾衰竭,有农药,生鱼胆引起的中毒,有重金属引起的中毒,有急性肾炎,流行性出血热等。
京西堂健康管理
肾衰竭一般都是从慢性肾炎慢慢发展而来的,在肾衰竭发病之前,都会有10年甚至更长时间的慢性肾炎病史,慢慢导致肾功能损害,最后才出现肾衰竭、尿毒症。引起肾衰竭的原因很多很多,必须要经过详细检查,才能确定是什么引起的肾衰竭。