初学吉他需要注意什么?

RT... RT 展开
秒懂星课堂

大鹏:学吉他,别在开始时放弃

百度网友6a9f5cf
  您好,希望我可以帮助您!

  新手那么我建议你做以下的练习,一定要循序渐进、脚踏实地,盲目追求速度是不现实的。

  首先不论你怎么学 一本系统的书本教材是必须有的!想学习吉他,不和你说那些没有用的,个人最大的心得奉上,如果在一开始能按照我的建议做!那么当你弹了2 -3年以上的琴后你就知道他的真正意义!

  1 练习持琴的姿势,包括怎么抱琴,左手按弦(手指是否垂直、左手是否僵硬等)、右手每个手指的拨弦(包括手型、每个手指的触弦部位的把握等)。以上练习建议可以对着镜子练习,如果发现自己的姿势很丑或者很不习惯那么你就要想想看是否有地方需要该进了!这个是最重要的一点!!

  2 手指灵活度的训练。没学过乐器你的手指肯定没接受过这么大的挑战所以提高手指灵活度是开始最难的问题,这个只有长期坚持!主要练习有爬格子训练!这个是要长期练习的,即使你不是新手也要把这个练习坚持下了,新手则要把这个当成是主要的练习项目,在练习的过程中再去巩固弹琴的姿势问题!

  3 节奏的把握,什么事节奏的问题在吉他书本上一定有详细的解释。那么练习的过程中一定要严格的遵守节奏!!!!否则后果不堪设想,不会有大的提高!

  4 新手要练的最后一个才是和弦的转换,而且还是最简单的C调 G调 几个和弦就可以了,多练习转换就可以了。

  练琴的时候要注意质量不要可以强调练习时间长短,也不要心急练歌曲弹唱!心态要正确不要急于表现,做人弹琴都一个道理!有些人回答完全是误导!说一个星期能弹歌曲 三个月都学会了!那都只是个传说,那种水平如果算会弹吉他的话,明眼人会心里笑话你的!一般能说学会吉他怎么说我觉得也需要三年时间吧!要练的好,那是一辈子的事情,可能一辈子都练不好,呵呵!同志们学琴一定要做好打持久战的准备。指尖的疼痛很难避免只有忍耐! 但如果是手臂的不舒服都是不正确的姿势造成的!

  新手一年之内主要就做上面这些练习都是可以的!一年以上时间可以学习大横按了,就可以上一个新的台阶了!横按都练好了就又可以上一个台阶这个过程可能需要两年以上,之后就可以练一些有风格的东西了!

  歌曲弹奏没问题后 可以练习 指弹 很有意思 难度更大也更炫目 对技术提高很快!

  从我几年总结的经验我觉得自学吉他要注意以下几点:
  1 好的琴的选择··不要用一两百的所谓联系琴!!那是质量残次,构造和标准吉他手感都不同 为以后技术的提高有很大的阻碍!!也不要突发奇想在民谣吉他上安装尼龙琴弦,这样显得不伦不类!!建议最好选择标准民谣琴,最低档的三四百的!但是必要的!! 可以选择国产 星辰 牌DG200 主要以手感来挑选!!尺寸只要你抱着不难受都可以39 41都行
  2 正确的姿势最重要 不要一开始就想去弹奏 先一定要学会标准的持琴姿势 与手指姿势 切勿心急 上来就弹!
  3 一本好的教材!!推荐传统新手教材 吉他自学三月通 很系统!
  4 大量的视听学习 网络欣赏大师的视频!!多看别人怎么弹~~
  5 坚持到底的精神!和循序渐进的态度!

  因为吉他是一辈子的事~~是陪伴你的朋友而不是你炫耀的工具!

  希望回答对你有帮助,祝你好运!
匿名用户
希望我可以帮助您,

新手那么我建议你做以下的练习,一定要循序渐进、脚踏实地,盲目追求速度是不现实的。

首先不论你怎么学 一本系统的书本教材是必须有的,想学习吉他,不和你说那些没有用的,个人最大的心得奉上,如果在一开始能按照我的建议做,那么当你弹了2 -3年以上的琴后你就知道他的真正意义,

1 练习持琴的姿势,包括怎么抱琴,左手按弦(手指是否垂直、左手是否僵硬等)、右手每个手指的拨弦(包括手型、每个手指的触弦部位的把握等)。以上练习建议可以对着镜子练习,如果发现自己的姿势很丑或者很不习惯那么你就要想想看是否有地方需要该进了,这个是最重要的一点,,

2 手指灵活度的训练。没学过乐器你的手指肯定没接受过这么大的挑战所以提高手指灵活度是开始最难的问题,这个只有长期坚持,主要练习有爬格子训练,这个是要长期练习的,即使你不是新手也要把这个练习坚持下了,新手则要把这个当成是主要的练习项目,在练习的过程中再去巩固弹琴的姿势问题,

3 节奏的把握,什么事节奏的问题在吉他书本上一定有详细的解释。那么练习的过程中一定要严格的遵守节奏,,,,否则后果不堪设想,不会有大的提高,

4 新手要练的最后一个才是和弦的转换,而且还是最简单的C调 G调 几个和弦就可以了,多练习转换就可以了。

练琴的时候要注意质量不要可以强调练习时间长短,也不要心急练歌曲弹唱,心态要正确不要急于表现,做人弹琴都一个道理,有些人回答完全是误导,说一个星期能弹歌曲 三个月都学会了,那都只是个传说,那种水平如果算会弹吉他的话,明眼人会心里笑话你的,一般能说学会吉他怎么说我觉得也需要三年时间吧,要练的好,那是一辈子的事情,可能一辈子都练不好,呵呵,同志们学琴一定要做好打持久战的准备。指尖的疼痛很难避免只有忍耐, 但如果是手臂的不舒服都是不正确的姿势造成的,

新手一年之内主要就做上面这些练习都是可以的,一年以上时间可以学习大横按了,就可以上一个新的台阶了,横按都练好了就又可以上一个台阶这个过程可能需要两年以上,之后就可以练一些有风格的东西了,

歌曲弹奏没问题后 可以练习 指弹 很有意思 难度更大也更炫目 对技术提高很快,

从我几年总结的经验我觉得自学吉他要注意以下几点:
1 好的琴的选择··不要用一两百的所谓联系琴,,那是质量残次,构造和标准吉他手感都不同 为以后技术的提高有很大的阻碍,,也不要突发奇想在民谣吉他上安装尼龙琴弦,这样显得不伦不类,,建议最好选择标准民谣琴,最低档的三四百的,但是必要的,, 可以选择国产 星辰 牌DG200 主要以手感来挑选,,尺寸只要你抱着不难受都可以39 41都行
2 正确的姿势最重要 不要一开始就想去弹奏 先一定要学会标准的持琴姿势 与手指姿势 切勿心急 上来就弹,
3 一本好的教材,,推荐传统新手教材 吉他自学三月通 很系统,
4 大量的视听学习 网络欣赏大师的视频,,多看别人怎么弹~~
5 坚持到底的精神,和循序渐进的态度,

因为吉他是一辈子的事~~是陪伴你的朋友而不是你炫耀的工具。
靳赡酒南晴
先从买琴开始要注意几点。
第一、手感。一把合适自己手型的吉他对练习者来说由其重要,什么音色什么名牌都是假。合适自己的手感,才可以用正确的方法来按弦,出力,而不会因为琴的问题造成自己动作的扭曲。
第二、音色。说白了,电吉他音色重点在于箱子,也就是所说的音箱。木吉他一般只要不是练习琴,对于初学者来说,是好是坏也很难分辨。而对于有一定水平的人来说,自己有自己喜欢的音色。所以这方面,对于初学者来说,只要你“不讨厌”它,那么这一方面就可以过得去了。
第三、选琴的问题,琴太小了,感觉拿起来没感觉。琴太大了,感觉腿或是手被卡到了。指板面太宽,感觉自己按起来很吃力。指板面太窄,感觉自己是又肥又粗的手指很容易误按弦。指板太厚,拿起来感觉手的活动范围很小。指板太薄,感觉拿起来发力的时候虎口容易紧张而僵硬,几个按弦的手容易拿不稳吉他,找不到弦等这些问题才是你要考虑的。
第四、什么价位的琴合适。价位这问题,一句话,在你的预算下,买最好的吉他。
第五、该买古典还是民谣,要原声吉他还是要电箱吉他。看你需求。如果你有心想把吉他弹得好一点,那不管你是玩木吉他还是电吉他,手上一把过得去的古典吉他是必要的。这就好比人家说学音乐,一定要研究一下钢琴一样。练习一下古典吉他,对双手的按弦,拨弦动作,发力等等各方面都有帮助。而且新手手指嫩,可以考虑先从用古典吉他来练习民谣也是可以的,毕竟尼龙弦没这么伤手。如果你有演出准备,那么一把电箱吉他会带来很多的方便。记住,也只是方便而已,因为一把原声木吉他,只要你想,完全可以变成一把电箱吉他,不过是钱的事而已。对于芬达还是吉谱森,牌子对应着风格,玩不同风格的人用不同的吉他。而对于初学者,风格未定,还是参考第三点,合适自己的手感才是最重要的。
新手练习要注意几点:
第一、速度问题。其实对于初学者来说,别追求什么速度。一个新手开车无意识的狂踩油门那叫公路杀手,一个老司机飚车那叫赶路。你可以用60,70bpm开始或是更低,没人笑你速度慢。你应该看的是,我弹的音每一个力度都一样吗。音色都一样吗。右手弹起来动作对了吗。左手按弦稳了吗。左手的“按”和右手的“拨”同步了吗(双手配合)。如果长时间弹下去你会一快一慢的,等这些才是新手练习的重点。
第二、台上一分钟,台下十年功。别迷信什么所谓高手说的三天练一首多难多难的曲子。所谓高手只不过是他基本功相对好点,能弹难度比较大的曲子,练习速度快一点而已。不过他不是神,他看谱子也要时间消化,也要时间记谱,也要时间把演奏质量提上去的。练习的时候,把谱子分成四小节或是八小节或是十六小节为单位,逐一突破,把每一部分都弹上百次,千次(此阶段为学习),再放下一两周,或是一两个月,再重新拿起来弹上百次,千次。
第三、爬格子的问题。爬格子是万能练习,可以说它是一切练习中的基础,不过又有几个人用正确的心态对待它呢。手指上一切办不到的事情,请交给爬格子来解决吧。如果你感觉按弦按不稳,请爬格子;如果你感觉手指灵活性不够,请爬格子;如果你感觉双手配合不好,请爬格子;如果你感觉弹吉他时制音不好,杂音多,请爬格子;如果你有一定的基础想冲速度,请爬格子;如果你感觉到大横按按不好,请爬格子;如果你感觉到和弦转换不够好,请爬格子……等等这一切的一切,别以为好像和弦转换和爬格子好像八竿子打不到一块,其实说的就是手指功能。网上所谓很多手指功能练习,都是基于爬格子上。所以新手请认认真真的思考一下,你眼下的这一条爬格子有什么用,我该用多少速度来弹它,练习它的目的何在等这些问题。而不是一眼看到好像很简单,稀里哗啦的狂飚一遍就过了,就以为自己很牛。要秀速度的话,请先把基础打好,格子爬好,还怕日后没机会给你飚速度。
第四、节奏问题。新手老是问,“这歌我该弹多快”,“什么是一拍”“一拍弹四个音是吗”等等这些问题。当你想问的时候,建议你先了解一下什么叫节奏,还有些人弹奏的时候忽快忽慢,或是练习弹一首曲子的时候,简单的就狂飚,难的又放慢速度,这些都是很不利的练琴习惯。不管它难还是不难,请用稳定的速度来练习。对于初学者来说,节拍器是很必要的。
濮阳连枝蓬己
好的琴的选择··不要用一两百的所谓联系琴!!那是质量残次,构造和标准吉他手感都不同
为以后技术的提高有很大的阻碍!!也不要突发奇想在民谣吉他上安装尼龙琴弦,这样显得不伦不类!!建议最好选择标准民谣琴,最低档的三四百的!但是必要的!!
可以选择国产
星辰
牌DG200
主要以手感来挑选!!尺寸只要你抱着不难受都可以39
41都行2
正确的姿势最重要
不要一开始就想去弹奏
先一定要学会标准的持琴姿势
与手指姿势
切勿心急
上来就弹!3
一本好的教材!!推荐传统新手教材
吉他自学三月通
很系统!4
大量的视听学习
网络欣赏大师的视频!!多看别人怎么弹~~5
坚持到底的精神!和循序渐进的态度!因为吉他是一辈子的事~~是陪伴你的朋友而不是你炫耀的工具!