武警属于军人还是警察?

霓脦那些

军人。

我国《兵役法》规定:我国的武装力量由中国人民解放军、中国人民武装警察部队和民兵预备役组成。 在中国人民解放军和中国人民武装警察部队中服役的成员为现役军人,武警享受人民解放军的同等待遇。

职责

1、警卫对象、重要警卫目标的武装警卫;

2、重大活动的安全保卫;

3、重要的公共设施、核设施、企业、仓库、水源地、水利工程、电力设施、通信枢纽等目标的核心要害部位的武装守卫;

4、重要的桥梁和隧道的武装守护;

5、监狱、看守所等场所的外围武装警戒;

6、直辖市,省、自治区人民政府所在地的市和其他重要城市(镇)的重点区域、特殊时期以及特定内陆边界的武装巡逻;

7、协助公安机关、国家安全机关依法执行逮捕、追捕任务,协助监狱、看守所等执勤目标单位执行押解、追捕任务,协助中国人民银行、国防军工单位等执勤目标单位执行押运任务。

扩展资料:

组织机构

武警部队由党中央、中央军委集中统一领导,实行统一领导管理与分级指挥相结合的体制。人民武装警察部队由内卫部队、机动部队、海警部队和院校、研究机构等组成。

人民武装警察部队担负执勤、处置突发社会安全事件、防范和处置恐怖活动、海上维权执法、抢险救援和防卫作战以及中央军事委员会赋予的其他任务。

参考资料:百度百科-中国人民武装警察部队

wyhnAE
武警部队和解放军部队一样,都采用部队编制及军事管理体制,但武警部队并不纳入解放军序列,也不属于公安部门,武警队员也是现役军人,总的来说武警部队就是军队与公安部门的结合而成的一支独立的现役部队
帐号已注销
2020年6月20日新《人民武装警察法》第八条:人民武装警察享有法律、法规规定的现役军人的权益。说武警是军人的人看看武警是享有现役军人的权益
朱耀侨宜楠
军人妥妥的,武警和警察不是一回事
匿名用户
中国人民武装警察部队,成立于1983年4月5日,前身是中国人民公安中央纵队,始建于1949年8月。人民武装警察部队是中华人民共和国武装力量的重要组成部分,由党中央、中央军事委员会集中统一领导。自2018年1月1日零时起,中国人民武装警察部队由党中央、中央军委集中统一领导,实行中央军委-武警部队-部队领导指挥体制。武警部队职能属性不变,不列入解放军序列 。