艰难回家路,一年一度的春运对农民工来说为何那么难?

锄禾716s

快过年了,每年的春运在很多人心目中早已变成了一大“灾难片”:拥挤不堪的车厢,辗转多次的列车,只能说农民工想回趟家真不容易。也许很多人会说错峰出行不就好了,何必非得在春运前后那几天赶场呢?事实是不是自己想走就能走的,在大城市打工的农民工,基本都从事着一线服务行业,建筑业最多,其次就是各大电子工厂、餐厅等,建筑业还稍微好点,餐厅等服务行业节前正是最忙碌的时候,老板自然是不愿意很早就放假的。再者确定了放假时间,还要从多早之前就要开始购火车票。历来春运火车票都是一票难求,而火车出行对广大农民工来说又是最经济实惠的出行方式,飞机票太贵买不起,汽车相比火车而言在时间和价格上都缺乏优势,但是购买火车票却难倒了不少农民工。

早在前几年国家为了改变火车票售票窗口排长龙的现象,更好的服务广大农民工群体,除了窗口现场售票之外,还新增了网络购票、电话购票等新型购票方式,避免广大农民工朋友为购买一张火车票在火车站大厅彻夜排队的现象。一些年轻的农民工还好,还能上网用电脑、手机抢票,对于一些年龄稍大的农民工依然只能采取在火车站排队购票的方式。问题是即使是开售第一天,票也很快就被抢完了,很多人排了很久的队最后却只能无功而返。究其原因,大半都是因为“黄牛”在从中作梗。

以前火车票没有实行“实名制”的时候,一些有内部资源的“黄牛”掌握了大量的票源,再进行高价抛售,从中赚取暴利。一些没买到票又急于回家的农民工只能为高价买单,从“黄牛”手中购票,这也助长了“黄牛”的嚣张气焰。现在虽然火车购票实行了“实名制”,买票和进站必须出示身份证和实名制车票,但依然没有消减“黄牛”的趋势。于是农民工们不仅疑惑了,为啥已经“实名制”了“黄牛”还是能搞到火车票呢?

其实大部分所谓的“黄牛”基本都是从火车站内部人员那里预留的票源,他们利用一些抢票软件、自动抢票器等方式抢占火车票资源,同时和一些旅行社会有合作,因为一些旅行社都有预留的火车票,还有的“黄牛”会想办法弄很多张身份张购票。总之,“黄牛”们会利用各种手段把火车票资源掌握在自己手中,农民工们在火车站售票窗口买不到票,最终就只能求助于“黄牛”的高价票了。

农民工本身对信息技术掌握的欠缺,再加上现在愈演愈烈的“黄牛党”,让广大农民工归家的路变得越来越艰难,甚至有的不惜为回家而“千里骑单骑”,其中艰辛又有谁人知。希望国家积极调整完善购票机制,进一步打击“黄牛”倒票现象,让更多的农民工能买到票,高高兴兴回家过个年。