历史上的晋文公是怎样一个人

来凯玉鸿德
晋文公,春秋五霸之一!姓姬,名重耳,是中国春秋时期晋国的第二十二任君主。他在四十三岁时逃离晋国,直到六十二岁,才回国登上国君之位。他在位九年,开创了晋国长达百年的霸业。关于他的一生,充满了传奇。这位大器晚成的帝国之君,在外流亡的十九年,让人叹为观止。他在饱受世态炎凉的同时,也交上了桃花运,娶了三位成就他霸业的女人,季隗、齐姜、怀嬴。这三个女人不但个个貌美如花,而且一个比一个漂亮。而季隗作为他在流亡路上的第一个妻子,她对晋文公能回到晋国,起到了不可或缺的作用。
晋文公重耳流亡外国19年之久,遍览各国局势,这在其霸业建立过程中都是无形的资本。更为重要的是,重耳在诸国包括楚都受到厚待,这说明春秋时期的周礼至此仍然有约束作用,道德的感召力仍然是各国十分看重的内容。晋文公如果没有通过勤王取信天下,必然不会有城濮一战时各国的支持。但是也该看到,晋文公通过解决西秦之患,驱秦吞楚,强取郑卫,这都是霸道的践行。
晋文公为什么获得了成功?其根本在于大国对于他的扶持和他能够抓住机遇展开城濮之战,从另一个角度上说正是因为楚国内部的不团结造成了城濮之战中楚国的优势,同时也没有让晋国在城濮之战中真正展开大战,让他们获得了喘息的机会使得齐国和秦国很难施展,再通过晋国的争霸地位使得晋国成为春秋霸主。晋文公重耳曾经在外逃亡十九年得到齐国楚国和秦国的帮助,等到他重新回到晋国开始统治晋国的时候,他又该如何处理与其他国家的关系呢?晋国国力逐渐强盛,开始扩大晋国势力范围。韩非子指出虽然晋文公可能与曾经有恩于他的国家对战,但是晋文公是一个非常诚实守信的人,一定会兑现许下的诺言,这样的君主最后才能够得到人心,称霸中原。
晋文公的成功在于他没有贸然的接受里克的建议,以及他长期游走在诸侯之间时没有甘愿做其他国家的傀儡,终于等到了机会获得了成功,但晋国的成功也使得晋国继续扩张的能力,最终导致晋国虽得到霸主地位却丧失了对外扩张的能力。晋文公重耳命途多舛。作为大国,晋总是祸起萧墙,内乱不已。纵观当时的所有大国,几乎都存在这样的问题。上一代的诸侯国君宠信某姬,故废长立幼,而幼子为了稳固自身统治,相煎太急并招来后世之乱。重耳也是由于这样的原因,不得不远走他乡。在重耳的亡命生涯中,先后居于蒲、狄、卫、齐、曹、宋、郑、楚、秦九国。楚成王对重耳十分看重,与前面两位诸侯一样厚待他。
在率兵攻打原国的时候,军中只配备了十天的粮食供给。他和手下们约定,用十天的时间攻克原国。到了约定的时间,晋军没有成功夺下原国,于是晋文公遵守约定,开始撤兵。有原国的细作告之,原国的粮草也将用完,只要再多三天就可以拿下原国,晋文公的臣子们也提出在拖迟一下时间,等待原国的灭亡。晋文公听了他们的说法,郑重其事的回答,为了得到原国,而不遵守约定,是不讲信用,他不愿意这样做。晋文公仍然不改变想法,坚决撤退。而此时原国的子民看到晋文公是一个如此重承诺的君主,都甘心投降归顺晋国。其他的国家,卫国听到了这件事,也主动向晋国投降。这个典故被孔子得知后,就把它记录了下来,并且提出看法,认为晋国能如此得人心,只因为晋文公重视信誉,讲究信用。
公元前632年,晋楚城濮之战爆发,晋文公大获全胜,随后他又控制了处于中原中心的郑,于是有了践土之盟。践土之会确立了晋文公诸侯长的地位。如果单纯讨论时间的话,晋文公仅仅治晋四年便有此作为,或许可称为政治奇迹。须知,齐桓公用管仲凡30年才有此成就,更无论秦穆公用百里奚治秦20年以及楚成王用令尹子文治楚30年尚未能够彻底称霸诸侯。但是,晋文公天不假年,卒于公元前628年。而后,周天子威仪一降再降,中原地区则逐渐进入了晋楚秦齐四国逐鹿的格局。
南京科佰生物科技有限公司_
匿名用户
晋文公,春秋五霸之一!姓姬,名重耳,是中国春秋时期晋国的第二十二任君主。他在四十三岁时逃离晋国,直到六十二岁,才回国登上国君之位。他在位九年,开创了晋国长达百年的霸业。关于他的一生,充满了传奇。这位大器晚成的帝国之君,在外流亡的十九年,让人叹为观止。他在饱受世态炎凉的同时,也交上了桃花运,娶了三位成就他霸业的女人,季隗、齐姜、怀嬴。这三个女人不但个个貌美如花,而且一个比一个漂亮。
百度网友d585e235c3
火烧介子推(割股喂食重耳)。
杀颠洁(一个曾经伴随他流亡时不离不弃的人)。
杀祁瞒(一代勇将)。
斩杀舟之桥(理由只是因为其回家探妻耽误重耳行程)。
辱壶叔(曾经在晋文公流亡之时不辞辛劳的伺候他)。
晋文公的成就印证了那句话:一将功成万骨枯!人们更多的是记住了他的成就但是却忽略了他专横跋扈,冷库无情、 在他功成名就之后便大开杀戒甚至是自己的恩人,更不用说在无数次战争中成为他炮灰的百姓和士兵。在晋楚对峙时说了句话是:“这是楚之过失,与我何干”可见其自私的一面。
我是老夫子999

晋文公(前671年 或前697年 -前628年),姬姓,名重耳,是中国春秋时期晋国的第二十二任君主,前636年至前628年在位,晋献公之子,母亲为狐姬。 晋文公文治武功卓著,是春秋五霸中第二位霸主,也是先秦五霸之一,与齐桓公并称"齐桓晋文"。
晋文公初为公子,谦虚而好学,善于结交有才能的人。骊姬之乱时被迫流亡在外十九年,前636年春在秦穆公的支持下回晋杀晋怀公而立。晋文公在位期间任用狐偃、先轸、赵衰、贾佗、魏犨等人实行通商宽农、明贤良、赏功劳等政策,作三军六卿,使晋国国力大增。对外联合秦国和齐国伐曹攻卫、救宋服郑,平定周室子带之乱,受到周天子赏赐。 前632年于城濮大败楚军,并召集齐、宋等国于践土会盟, 成为春秋五霸中第二位霸主,开创了晋国长达百年的霸业。
历史评价
晋文公,出于曲沃贵族家庭,晋武公长孙,少年好学,善交贤能,颇得士人之心,却因其母出于翟而为庶子。
后献公废嫡立爱,太子自杀,客观上为重耳除去了继位的最大障碍。献公亡,惠公立,重耳饱受迫害,流亡他国近二十载。
终于前636年回国即位,启用大量贤能,推行新政,积极改革,晋国力迅速强大。后为周王室平乱,获得了天下的广泛赞誉。
文公治下的晋国日趋强盛,与荆楚的强势北上战略发生必然冲突。后晋文公率军与楚军决战,大败楚军于城濮,抑制了楚国势力对中原的渗透。周天子册封文公为侯伯,晋国霸业自此而成。
文公在位只9年而亡,然晋国的霸权却存在了长达百年之久,并从此奠定了其春秋第一强国的地位,后晋襄公接霸;晋景公与楚庄王争霸;晋悼公复霸;直到前506年,正卿范献子依然以霸主之命召集17路诸侯会盟。在此期间,维护着东周天下的秩序及周天子的统治,积极充当着周朝的宪兵。
然晋文公继续惠公“作爰田、州兵”之国策,激发了郡县制的萌芽,促进了晋国的经济、军事的狂飙式发展,却也在分解周礼宗法制的社会结构。文公用卿族而不纳公族,并作三军六卿,为世卿世禄制在晋国的实施与发展铺平道路,使之成为权臣擅政的温床,后赵盾、栾书、中行偃、韩起、士鞅、赵鞅、知瑶、赵无恤、魏斯一步步颠覆晋国宗庙,且前赴后继。似乎在泱泱大晋鼎盛之时,隐隐浮现出三家分晋的日暮画面。