老人吃饭吞咽困难怎么回事

匿名用户

引起老人吞咽困的病症有许多,脑卒中、帕金森病、脑外伤、放射性脑病、第四脑室肿瘤、脑干或小脑病变(卒中,外伤,炎症或肿瘤),严重认知障碍或痴呆,多发性硬化症、运动性神经元病,重症肌无力,口腔及头颈部放疗或化疗,或需要化疗性疾病,口腔、咽喉或颈椎部手术后等等,都可以引起吞咽困难。

治疗吞咽困难的措施

促进吞咽功能:口腔感觉训练;口腔运动训练;电刺激;生物反馈;球囊扩张;针刺治疗等。

代偿方法:食物调整;姿势调整;吞咽辅助产品(和药顺);一口量调整;环境改造等。

外科手术:甲状软骨成型手术;声带内移手术;环咽肌切断术;内毒素注射等。

康复护理:营养供给;口腔卫生;进食管理;体位管理;分泌物处理;健康指导等。