高一物理力学题目

6、如图所示,光滑水平面上,一小球在穿过O孔的绳子的拉力作用下沿一圆周匀速运动,当绳的拉力为F时,圆周半径为R,当绳的拉力增大到8F时,小球恰可沿半径为R/2的圆周匀速运... 6、 如图所示,光滑水平面上,一小球在穿过O孔的绳子的拉力作用下沿一圆周匀速运动,当绳的拉力为F时,圆周半径为R,当绳的拉力增大到8F时,小球恰可沿半径为R/2的圆周匀速运动在上述增大拉力的过程中,绳的拉力对球做的功为________.
详细解题过程 答案为1.5FR
楼上回答不正确,如果增大拉力,匀速圆周运动的轨道没有改变的话,拉力的方向与小球运动的方向垂直,做功就为0了,但是这道题目中在小球的轨道由R变成R/2的过程中,拉力的方向与小球的方向不再垂直了,肯定是要做功的,对于这样一个变化的过程,我们可以由动能定理来求拉力所作的功:
设拉力为F时小球线速度大小为V1,拉力为8F时小球线速度大小为V2,设小球质量为m,拉力F所作的功为W
小球做匀速运动时拉力提供向心力,因此
1、拉力为F时:
F=m*V1*V1/R (1)
2、拉力为8F时:
8F=m*V2*V2/R (2)

(1)式(2)式联立得V2*V2=4V1*V1 (3)
mV1*V1=FR (4)

再根据动能定理有:
1/2mV1*V1+W=1/2mV2*V2 (5)
将(3)(4)代入(5)
得W=1.5FR
牟图碧辰阳
上面这位仁兄太想当然了吧。
据我初步测算,F先增大后减小,变化点在OA⊥OB的时候,即OA⊥OB时F最大。
据我初步测算,答案应该为C,这与直觉不符主要是因为两板均为光滑。
具体详细步骤可以Hi我,我可以详细解答。
还没Hi我,我就贴上来过程吧:
设OA与水平方向的夹角为α,OA对小球的支持力为N
OB与水平方向夹角为θ,OB对小球的支持力即为F
则对小球受力分析,将N和F都分解到水平和竖直方向上。
由于OB缓慢旋转至水平,则这个过程中小球一直出与平衡状态。
在水平方向上:
Nsinα=Fsinθ

在竖直方向上
Ncosα+Fcosθ=mg

①②联立,通过相除消去N得:
tanα=Fsinθ/(mg-Fcosθ)
解得:F=mg/(cotαsinθ+cosθ)
同理可以解得:
N=mg/(cosα-cotθsinα)
则可以开始计算了:
对于F的变化:
F=mg/(cotαsinθ+cosθ)
则看函数f(θ)=cotαsinθ+cosθ
其中cotα为常数
对f求导得:f'(θ)=cotαcosθ-sinθ
令f'(θ)=0,解得cotα=tanθ
即α+θ=90°时f'(θ)=0
又OB竖直时,f'(θ)=-1<0
OB水平时,f'(θ)=cotα>0
所以f'(θ)在OB⊥OA前为负,f(θ)递减
f'(θ)在OB⊥OA后为正,f(θ)递增
F与f(θ)的增减性刚好相反
所以F先增大后减小
排除答案AB
再看F是否会始终大于mg
F先增大后减小,在OA⊥OB时转折
看OB水平时,则F=mg为转折后的最小值
所以可以保证OA⊥OB后F始终大于mg
再看OA⊥OB前
最小值在初始位置取到,假设从OB竖直开始
则此时F=mgtanα<mg
所以不能保证F始终大于mg
排除D
再看N
N=mg/(cosα-cotθsinα)
其中α和mg均为常数,θ逐渐减小,则cotθ增大
所以cosα-cotθsinα减小
则N增大,选择C
夏了夏天苏
3/2FR
解答如下:
起先,F等于向心力即:mv^2/R=F,可以推出此时小球的动能是E=1/2*mv^2=1/2FR
同理,变化后:动能E=2FR
两个E相减就是3/2FR即做的功
合笛南门娜娜
7.错。很简单,假如两个力成直角,分别为3N和4N,合力就是5N,,分力各+1,合力大小为根号41。明白了八、
0jin_jin0
0吧,拉力方向始终跟速度、位移方向垂直