大陆有哪些经典的剧情片值得一看?

有什么好看的嘛,求推荐呀!... 有什么好看的嘛,求推荐呀! 展开
影视练习生
知道合伙人影视综艺行家
微博知名电影博主

大陆比较经典的剧情片,就不得不说今年很火的一部电影了--《我不是药神》

这部豆瓣评分高达9.0分,猫眼9.6分的电影在今年暑期档上映首周便斩获12亿票房,累计票房已经超过30亿。电影讲述了普通中年男子程勇(徐峥 饰)经营着一家保健品店,失意又失婚。不速之客吕受益(王传君 饰)的到来,让他开辟了一条去印度买药做“代购”的新事业,虽然困难重重,但他在这条“买药之路”上发现了商机,一发不可收拾地做起了治疗慢粒白血病的印度仿制药独家代理商。该电影也成功引起了大家针对专利药,包括甚至整个医药行业的激烈讨论。电影被称为国产的神药剧。

《邪不压正》

真是一部成也姜文,败也姜文的电影。《邪不压正》作为“北洋三部曲”第三部悲伤最甚。集前两部之大成。只看表层是“杀死比尔”一样的复仇故事,姜文多了些深情。主还是“关于政治与历史的隐喻,密集,讲究的台词兑上十杯水也能品出酒味。民国北京房顶上上演的戏剧,是骨子里的幽默与孤独,是邪不压正。过瘾!!墙裂推荐!

《大鱼海棠》

这部2016年上映的国产剧情动画电影荣获第53届台北金马影展,金马奖最佳原创歌曲提名和第31届中国电影金鸡奖 最佳美术片提名,就电影来说中国的动画能到这个水平就是一次质的飞跃。画面、这个配乐真心可以了,有中国风的味道。北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。

《解忧杂货店》

改编自东野圭吾原著同名小说《解忧杂货店》,改编得很本土化,没什么奇怪的日版痕迹,不刻意。虽然年轻的演员缺乏一些演技,也不至于影响观影。剧情也没什么大改动,有的原著党当看见小说里出现的熟悉的剧情我还是非常激动的。电影比较温情,适合捧着一杯热奶茶慢慢观看。我要是寄信的话大概也会是寄一张白纸吧。

《城南旧事》

导演吴贻弓荣获第3届中国电影金鸡奖 最佳导演。郑振瑶则荣获第3届中国电影金鸡奖最佳女配角,电影根据林海音的同名短篇小说改编。 那首李叔同作词的《送别》,也是自电影《城南旧事》起盛行,电影的《城南旧事》与《送别》是不能分离的,无论从主题或是画面摄影上。这首上个世纪二、三十年代盛极一时的著名校园歌曲里,真正能感怀别离的,莫过于逐渐告别青春而成长的学子,最美好的青春与天真渐行渐远,带着淡的哀愁,与童年作别,带着浅的忧伤,与青春作别。

是叨叨eT
知道合伙人娱乐行家
娱乐评论人

常有人吐槽国产剧不如韩剧甜甜蜜蜜、不如日剧贴近生活、不如英美剧剧情强,但我不得不说,最近几年国产的影视剧还是有了起色的,越来越多的演员懂得去琢磨演技,越来越多的编剧懂得去研究剧本,越来越多的导演懂得去提拔有实力的新人,国产影视剧的未来正在逐步明亮。

《我不是药神》

这是一部口碑爆棚的新电影,由徐峥执导。讲述了制药商哄抬药价,致使病人无钱求药,引发了“正版药”和“盗版药”之间的战争。影片崎岖的剧情、爆裂的演技、饱满的形象无不衬托出了人情的冷暖、趋炎附势的世俗,而这一切都将这一部影片推向了如潮的好评。

《霸王别姬》

与《我不是药神》不同,这是一部红了25年的老电影。这部电影时代尴尬,它以同性之恋的身份上映,在1993年的社会,它必定不会出彩,但它还是以细水长流的姿态悄无声息的红了二十多年,无异于是崎岖难言的剧情勾人心魄。程蝶衣的一句“不疯魔,不成活”更是点亮了整个人物色彩,也暗示了人物注定不平凡的一生。这部影片伏笔诸多,看时极需耐心,全神贯注地看完影片后让人感叹结局的同时,更是会让人沉浸在剧情中久久不能平静。

《寻龙诀》

这部影片的题材是最近大热的盗墓背景,不同于其他盗墓类影视剧的,《寻龙诀》十分注意与盗墓息息相关的风水知识,真是让人看不懂的同时又要感叹制作方的敬业细心了。可能是盗墓题材的原因吧,电影中常常会让人提心吊胆的同是又好奇剧情走向,而不注水的剧情变更能博得观众好感了。

《你好,疯子》

这是一部国内少见的有关精神疾病的影片,由万茜饰演的女主人公安希由于童年孤独缺爱而身患精神分裂,与六个陌生人一同被关入精神病院,经过一番追查,发现另外六个陌生人竟然都是安希分裂出来的,而至于安希能否被治愈一切都还未知,影片末尾的彩蛋也更是引人深思。

《催眠大师》

这部影片与《盗梦空间》有异曲同工之妙,十分烧脑,一遍甚至看的不是很懂。只不过《盗梦空间》讲述的是一重梦境套一重梦境,以至于人是否醒来都不自知。而《催眠大师》讲述了病人以接受治疗的名义与催眠师进行相互催眠,高手过招的同时还夹杂着人命案子,烧脑又带着些许恐怖刺激。

怪兽聊影视

大陆有那些经典的剧情片值得一看?

其实大陆的经典的剧情片还挺多的,尤其是近几年的国产片质量也是越来越高了,终于可以看到国产电影崛起,扬眉吐气了。其中有一部热门不得不提:

《我不是药神》

今年的爆款电影,口碑票房双丰收。也是已经好久不见的国产电影能在豆瓣达到9.0的高分,这可以说是十分的少见了。而这部电影也确实是名副其实,其中对剧情的表达,对节奏的掌控都十分的精准。况且还有徐峥,谭卓,王传君,周一围这样优秀的演员进行演绎,能达到这样的高水准是相当的不错。

而更重要的是,这部片子所表达的现实意义,医药行业的种种条例,不仅再一次引发了大众对这个行业新的质疑,更是让国家引起了重视。也有不少网友表示,我们国家终于有了一份类似于“高分韩国电影”的电影了。这样成功的电影当然要拿出来说一说。

Denise荆

大陆经典的剧情片:

《一出好戏》

《一出好戏》的故事是讲诉一家公司包船出海团建,结果遭遇恶劣天气被冲到一处人烟罕至的荒岛上,之后的剧情是荒岛求生的传统套路,分别由王宝强饰演的小王,于和伟饰演的张总以及黄渤出演的马进领导的三个不同阶段,赋予了一出荒岛求生戏码更丰富的内涵。

这部电影是一出荒诞喜剧,导演想创作一个反乌托邦寓言,这部电影拥有足够的多义性,即使是放在实际种,这一出荒岛求生的戏也代表着现代职场求生,打工的总归是打工的,老板始终棋高一着。黄渤的野心之大已经让这部电影有些无法承受,这大概也是导演处女作所必须付出的代价,好在他的想法够新也够好,导演技法可以学而创造力可遇不可求。

与此同时也能看出黄渤作为导演的内心显然对人性并不悲观,当结尾他饰演的主角在海滩醒来发现众人已经离他而去时,若是故事在此结局无疑会更加深刻。但镜头一转他心爱的姑娘正坐在高处等着他,最终他们还是回到了现实世界过上了幸福的生活,显然世事艰难,黄渤还是想给观众一个结局充满希望的故事。

杯子姑娘

大陆的剧情片还是很多的,近年来也有很多不错的剧情片出现在大众的眼前。今天给大家介绍几部。

第一部:《我不是药神》

这部电影是有徐铮王传君等主演的。

故事讲述的是一位不速之客的意外到访,使他他从一个交不起房租的男性保健品商贩,一跃成为印度仿制药“格列宁”的独家代理商。收获巨额利润的他,生活剧烈变化,被病患们冠以“药神”的称号。

这部电影刚播出就引发了人们的大量讨论,认为这是一部反映社会问题尺度很大的一部电影。

第二部:《一出好戏》

这是由黄渤作为导演的导的第一部戏,主演是黄渤王宝强、张艺兴和王迅等人。该片讲述了一群人意外流落荒岛而展开,众人置身荒岛野树,共同面对未知的全新旅程。据说这部电影花费了黄渤十年的时间。

第三部:《邪不压正》

《邪不压正》(Hidden Man)该片改编自张北海的武侠小说《侠隐》,是由姜文编剧并执导,姜文、彭于晏、廖凡、周韵、许晴等主演的动作喜剧电影,该片是姜文导演的第六部作品,也是他的“民国三部曲”终章。

讲述1936年的北平,青年侠士李天然为寻找十五年前师门血案的元凶,深入古都的胡同巷陌,随着他调查逐渐深入,京城各路人马的斗智斗狠浮出水面的故事。

《邪不压正》该片改编自张北海的武侠小说《侠隐》,是由姜文编剧并执导。

讲述1936年的北平,青年侠士李天然为寻找十五年前师门血案的元凶,深入古都的胡同巷陌,随着他调查逐渐深入,京城各路人马的斗智斗狠浮出水面的故事。