六年级孩子数学试成绩始终上不去是什么原因

六年级孩子数学试成绩始终上不去是什么原因... 六年级孩子数学试成绩始终上不去是什么原因 展开
抚慰心灵的夏宁
  一、六年级孩子数学学习成绩差的形成原因

  一是学习态度和学习习惯差造成学业跟不上。

  二是理解能力差,即学力弱,造成基础知识薄弱。

  三是知识脱节造成短期学习成绩下滑。有的孩子可能是综合性的。那么,六年级数学怎么辅导?

  二、六年级孩子数学学习成绩差的解决方法

  1、如果是学习态度差、厌学,就从转变态度入手。与老师紧密配合,以完成作业为抓手,纠正作业拖拉、磨蹭的坏习惯。与孩子合约在先,规定作业的完成时间,做得好奖励,做得差惩戒。等这方面有所好转后再在书写规范、作业质量上作出要求,同样奖惩措施要跟进。

  2、如果学习态度好,学力弱,基础知识薄弱,家长就要多点耐心,通过平时作业或测试,找出薄弱点,有针对性的讲解原理,再强化练习。一定要做到缺什么补什么,补一项就搞定一项,切莫眉毛胡子一把抓,到头来孩子还是一团雾水。例如,对面积、周长、体积相关计算模糊不清,就针对这方面知识,首先让其弄清什么是周长,什么是面积,什么是体积。接着辅导各个形体的各类计算方法,理解并熟记公式,最后在练习中巩固各个知识点。等到各个知识点渐渐明晰后,再强化知识点之间联系的辅导,通过对相关知识点的相互联系的整理,形成完整的知识体系。比如:在学习了“求一个数的几分之几是多少,用乘法算。”这个知识点后,把它与“求一个数的几倍是多少用乘法算。”联系起来,这里的几倍可以是整数,也可以是小数。这样就把数量间的倍比关系形成了一个整体。

  3、如果是短期知识脱节就更容易补缺,只要找到脱节点,强化一下就可以了。但这个点必须找准,找不准说不定就会线断珠落,不可收拾。我有一个学生,本来五上之前成绩一直不错,到了五下,突然成绩下滑得很厉害。一次家访,问其原因,她说出了根结:约分不会,总是不约或约不净。由于这一知识点脱节,学习上形成心理阴影,造成越学越糊涂。针对这一脱节点,我强化了她的口算训练,算理理解,公因数与最大公因数的求解方法指导,使之有效补上的短板,成绩很快提升。

  4、如果单是对六年级知识点学习困难,抓住几个六年级数学辅导知识板块,辅导起来也并非难事。

  六年级数学知识体系:

  ①分数、百分数、比和比例。②圆、扇形、圆柱、圆锥。③统计。④方向与位置。⑤正负数的认识。

  第①项是六年级知识的重头戏,而这一块贯串整个板块的知识点就是:“求一个数的几分之几是多少,用乘法算。"充分理解这个关系,是学习这块知识的关键。

  第②块知识的关键点就是理解∏,后来的相关计算都是由它推导而来。

  具体的就讲到第②块其它不再赘述。

  这里给大家推荐秦学教育,秦学教育从事小学生、初中、高中各个阶段的课程辅导,有大班有小班,有一对一,有全日制,有艺考文化课,有秦学教育在线辅导等等。最近有学生问秦学教育艺术文化科辅导怎么样。秦学教育在艺考文化课辅导放面研究多年,有经验丰富的辅导老师,有强大的科研团队,已经帮助很多学生通过目标院校的文化课分数线。详细辅导信息,可以咨询在线老师!

  总结:不管什么事情只要究其根本就能解决实质问题。所以孩子在数学成绩差一定要先找出原因,然后对症下药才可。
syq389389

基础知识不扎实,缺少解决问题的方法。

你的心态要好,应该这么想,不就是个数学吗,这么会学不好呢,人家学的好,你也可以!
上课认真听,如果走神的话要尽量克制自己,千万不要一直上课走神,这是致命的。
准备一本数学错题本,把自己做出的题目记下来,考试之前看一遍,十分有效果!我高中时一个学期就56本错题本,要养成这个好习惯,很重要。
做题要认真,不要马虎粗心,遇到难题要冷静,考试时有题目不会,思考超过10分钟的话就果断放弃,做下面的题目,留更多时间在最后一题上。
计算,代数不能错,这是基本的,基础不好的话每天练记到计算题,好的话多练练函数几何的题目,要多做多练,这要解题思路就通畅了,方法就多了。
加油,相信你一定可以学好的,最后送你一句话:厚积薄发,水到渠成。
小赖被我抓走了
确定自己是什么原因,学习时间不足,还是其他原因。
查找错误题目类型,是计算错误,还是思维错误。
如果是计算错误,就多注意自己的计算,如是思维错误,就要多看课本上的例题。注意向老师和其他同学请教。
至于学习兴趣刚开始要注意强迫自己去做,然后再找方法。
治病吃药还不见得吃了就好呢,所以关键还是在你自己。
找到自己的目标,问一问自己学习到底为了什么,
体会学习中的点点快乐,要感觉到自己的进步,不要和你有很大差距的人比较。你可以先拿现在自己和以前的自己比较我是不是进步了。有进步是怎么进步的?
找到自己的学习方式,先要反思我是那些方面不好,针对不好的我要怎么去克服,在自己优势方面体会我是怎么在这些方面取得优势的。
对自己有信心,不要告诉自己不行,而是不管行不行我一定要先做了来看。
加油,祝你学习进步
战祠顾教草啊M
但是,我今年在六年级,我数学成绩一直在66左右,没上过70,我应该咋办,我心情很差,我为此而心烦,我也不想让父母担心,。
我听别人说小孩有叛逆期,会不会我在叛逆期呢?
有那个人会伸出援手,带我脱离。。。