高中数学题 急急急急!!! 在线等!!!

已知二次函数f(x)=ax^2+bx+c,且a>b>c,a+b+c=0。(1)求证:f(x)=0有两个不等的实根;(2)若存在实数x,使得ax^2+bx+a+c=0成立,... 已知二次函数f(x)=ax^2+bx+c,且a>b>c,a+b+c=0。(1)求证:f(x)=0有两个不等的实根;(2)若存在实数x,使得ax^2+bx+a+c=0成立,<1>判断f(x+3)的符号;<2>若b不等于0,求证:ax^2+bx+a+c=0的两个实根分别在(c/a,0)和(0,1)上。 展开
finalfi
(1).因为a>b>c,a+b+c=0,所以a>0,c<0
b^2-4ac>0,所以(1)得证。
(2).
<1>.ax^2+bx+a+c=0即ax^2+bx-b=0
b^2+4ab>=0,根据a>b>c,a+b+c=0
b>=0
x1=-[b+√(b^2+4ab)]/(2a)<=0,x2=[-b+√(b^2+4ab)]/(2a)>=0
x2-x1=[√(b^2+4ab)]/a<√5<3
x2<x1+3,x2<x2+3
f(x2)=-c>0
x2在对称轴右侧,递增。
所以f(x+3)>f(x2)>0

<2>.b不等于0,所以b>0
写出两个根的公式,很显然,一个负根x1,一个正根x2
b^2+4ab<b^2+4ab+(2a)^2=(2a+b)^2
负根x1=-[b+√(b^2+4ab)]/(2a)>-(b+2a+b)/2a=(2c)/2a=c/a
即负根在(c/a,0)
正根x1=[-b+√(b^2+4ab)]/(2a)>(-b+2a+b)/2a=1
即正根在(0,1)上
dancingfishdaw
(1)b=-(a+c)
b^2=(a+c)^2=a^2+c^2+2ac
b^2-4ac=a^2+c^2-2ac=(a-c)^2>=0
a>c,a-c>0
(a-c)^2>0
b^2-4ac>0
f(x)=0有两个不等的实根
急于无奈
1、由a+b+c=0得a>0,c<0.则△=b^2-4ac>0 即f(x)=0有两个不等的实根