为什么公鸡早上都要打鸣

牧野流星505
这是公鸡对于光刺激的一种本能反应.把一组雄鸡关进一间灯光如昼的房间,又把另一组雄鸡关进漆黑的房间,然后分别调节房间的光线,每当调节到拂晓的光影,雄鸡便引颈长鸣,这说明鸡啼和光线的强弱有关.
眼睛对光线的感觉,却反映在叫声上,这可以说是另一种意义的条件反射吧.不过,科学家通过实验还发现,鸡的感光器官其实并不是眼睛,而是一种叫做松果腺的激素.
即使是关在黑暗的房间中的鸡,到了每天该打鸣的时候,也是会打鸣的.曾经有科学家做过实验,把鸡的眼睛完全切除掉,让它无法感光,鸡在拂晓时仍然会啼鸣,只有切除了鸡头中的一种内分泌腺——松果腺,那雄鸡才不再按时啼鸣.
科研人员取出鸡头中的松果腺,加以培养,再用强弱不同的自然光照射这些腺体细胞,发现腺细胞内的生化物质和细胞膜内外的电位,都随着昼夜光线的强弱发生周期性的变化.以雄鸡报晓时的光度照射松果腺,松果腺分泌的激素最少,而以其他光度照射,特别是黑暗放大时,所分泌的激素比较多.这种激素与啼鸣有关,称为抑鸣激素.
经过很长时间的进化,早上打鸣已成为公鸡的一种习性。
笑笑科普

公鸡不仅漂亮 还是农民伯伯的起床闹钟 那么公鸡为什么每天能准时打鸣呢?

twtghdpgk
生理肌能的正常反应,到一定时间,公鸡体内会有激素催发促使它打鸣,以释放自己。
祖砚斋主人

通知异性同伴,自己在这里将开始活动了
福瑞海传媒

主要是受到光线刺激