一道高中化学平衡问题,求解

一道高中化学平衡问题,求解对于一个有两种反应物的气体可逆反应(恒温恒容),生成两种气体生成物。反应后气体分子计量数大于反应前。如果此时按照投料比再向容器中充入两种反应物,... 一道高中化学平衡问题,求解对于一个有两种反应物的气体可逆反应(恒温恒容),生成两种气体生成物。反应后气体分子计量数大于反应前。如果此时按照投料比再向容器中充入两种反应物,是按照相当于压强增大平衡左移来考虑还是按照浓度增大平衡右移来考虑?
感觉是右移,但压强又说不通,求解
肇东的回忆
首先明确等效平衡的一个问题:对于反应前后总计数量不相等的可逆反应,如果按原比例同倍数的增加和降低反应物的浓度。由于反应体系的压强相应的增大或减小,会造成平衡的移动。而对于反应前后总计数量不变的可逆反应,压强的变化不会造成平衡的移动。所以在同倍数的增加或降低反应物的浓度是时,转化率不变,平衡为等效平衡。
然后我们回到这个问题,添加生成物,平衡一定是会向正反应方向进行的。然而由于压强增大,新达到的这个平衡相对原平衡来讲,反应物所占比例更大,生成物所占比例更小。二者不是等效平衡,也可以说添加生成物后平衡正向移动,但正向移动的幅度不及原平恒大。
追问
如果看压强压强增大不应该平衡左移吗?
追答
可是当你增加生成物的时候,原平衡遭到破坏,不再平衡。所以平衡左移不可以在原平衡并添加生成物的条件下进行。
TQS1945
(1)两种反应物的气体可逆反应(恒温恒容),生成两种气体生成物。反应后气体分子计量数大于反应前。---压强增大,气体增多!
(2)按照投料比再向容器中充入两种反应物,反应物浓度增大平衡右移,不利于正反应!
追问
按照压强增大的话平衡不应该左移吗
追答
(1)增大反应物浓度平衡右移!
(2)右边气体增多,向右移动得不多!