用postman请求接口没发现问题,但是用jmeter请求接口存在问题,请大神们帮忙解答,谢谢了

前两张图是postman请求成功的图片,后四张是jmeter请求失败的图片... 前两张图是postman请求成功的图片,后四张是jmeter请求失败的图片 展开
肆脚热书0Q

解析

  • 检查接口、参数是否正确

    jmeter与postman接口地址、参数完全一样

  • 检查jmeter是否添加了请求头

    已添加请求头Content-Type=application/json

  • 切换get方法请求

    请求失败,后台不支持

  • 切换为post,paraments填写参数

    请求失败,后台不支持

  • 经常一系列尝试,无论怎么修改请求方式,修改参数填写方式,均不行。这时候想到请求参数里面有中文,于是在Content encoding里填写UTF-8,再次请求,ok

  • 总结

  • 猜测postman在识别到有中文时会自动转码

  • 以后在用jmeter请求时,如果入参有中文,最好设置Content encoding为UTF-8