化学题 第一题 正确答案为什么是B不是C?

要详细回答,谢谢... 要详细回答,谢谢 展开
17737168ae21

两种非金属物质之间形成的化合物是共价化合物,不是离子化合物,所以其电子式为:

所以答案是B

追问
也就说 写电子式的话  离子化合物中阴离子要加中括号和“-”,而共价化合物不加中括号和“-”吗
一个白日梦9ad4a

因为HCl不是由离子键组成的,而是共价键.Cl2与H2在反应过程中,由于两者都是易失去电子的,所以它们之间没有所谓的电子转移,只能是共用电子,形成共价键............

追问
也就说 写电子式的话  离子化合物中阴离子要加中括号和“-”,而共价化合物不加中括号和“-”吗
lu_zhao_long
HCl 是共价化合物,Cl 原子并没有完全把 H 原子的电子夺取过去。因此不会以离子形式存在,而是形成了一个共用电子对。
追问
也就说 写电子式的话  离子化合物中阴离子要加中括号和“-”,而共价化合物不加中括号和“-”吗
帐号已注销
正确答案是B,因为氯化氢是共价化合物。
两个原子结合,是以共价键形式还是以离子键形式,主要取决于两个原子的电负性差值。电负性差值很大的金属和非金属结合,以离子键为主;电负性差值小的两个非金属结合,以共价键为主。共价键是电负性相同或相差不大的两个元素的原子相互作用时,原子之间通过共用电子对所形成的化学键。由共价键形成的化合物称为共价化合物。为了阐明这一类型的化学键问题,早在1916年,美国化学家路易斯(Lewis)就提出了原子间共用电子对的共价键理论。这一理论认为,分子中的每个原子力图通过共用一对或几对电子使其达到相应稀有气体原子的电子结构。1916年,美国化学家G.N.Lewis提出了最早的共价键理论,该理论认为分子中每个原子应具有稳定的稀有气体原子的电子层结构,这种结构通过原子间共用一对或若干对电子来实现,即“八隅体规则”。这种分子中原子间通过共用电子对的方式形成的化学键称为共价键。路易斯的共价键理论成功地解释了一些简单共价分子的形成,为价键理论的发展奠定了基础。值得注意的是,路易斯理论尚不完善,它无法说明电子配对的原因和实质以及分子的几何构型。无法解释不符合“八隅体规则”的化合物,例如三氟化硼(6电子)、五氯化磷(10电子)、六氟化硫(12电子)。1927年,德国化学家W.H.Heitler和F.London把量子力学理论应用到分子结构中,初步解释了共价键的本质。后来L.C.Pauling等人发展了这一成果,建立了现代价键理论、杂化轨道理论、价层电子对互斥理论和分子轨道理论。
以共用电子对形成分子的化合物叫共价化合物特点:
(1)由相同元素原子组成的分子其共用电子对无偏移。单质的共用各原子不带电性,称为单质的分子,如氧气的分子。
(2)由不同元素的原子组成的分子由其共用电子对有偏移(偏向非金属较强的元素原子一方),使双方带相反的电性,但没有电子得失,故化合物中不存在离子。整个分子仍是电中性。
(3)有些共价化合物,其共用电子对偏移程度大,在水溶液中能形成阴、阳离子。例如:HCI→H++Cl-,非金属元素原子间的反应,一般形成共价化合物。
希望我能帮助你解疑释惑。