脾虚是怎么回事?该怎么调理?

爽朗的情迷紫色
脾在五行中属土,在五脏阴阳中属阴中之至阴。脾主运化,统血,升清,输布水谷精微,为“气血生化之源”。
简单来说,脾虚是中医学术语,泛指因脾气虚损引起的一系列脾脏生理功能失常的病理现象及病证。包括脾气虚、脾阳虚、中气下陷、脾不统血等。通常由于饮食失调、劳逸失度或久病体虚所引起。脾的主要作用有运化食物中的营养物质、输布水液和统摄血液。因此,一旦脾虚就会影响机体的正常运化,久而久之会造成营养不良、引起外邪入侵,造成机体一系列不适症状。
教你几招调理脾虚
科学饮食
脾虚的人一定要按时按点的吃饭,要少吃冷饮、冰棒、冰淇凌等食物,寒性的食物,如苦瓜、香蕉等。尽量吃一些补脾益气的食物,比如小米、山药、牛肉、红枣。同时饮食要清淡,不吃辛辣刺激、油腻的食物。
适当运动
脾虚消化不好的人,除了饮食上注意外,也应该注意要定期的锻炼,锻炼除了能帮助消化外,还可以增强体质,促进代谢,帮助改善脾胃功能。
中药调理
对于脾虚比较明显的,要健脾益气、助运化湿,可以适当选用具有补脾益气作用的中药或中成药进行调理,最好到医院找中医进行专业的调理。
艳阳高照大道

脾虚主运化水湿为主,它的表现就是舌苔胖厚,有裙边纹路!身体虚胖,不喜欢运动,爱吃甜食!调理的方法就是健脾祛湿,适当锻炼,运动!找中医大夫调理调理也可以!少吃辛辣寒凉食物!早睡早起,生活习惯要改变!
明迟语Df

消化健康知识

紫晴聊养生

脾胃虚弱怎么调理?

养生有约

今天呢,就给大家介绍3种食物,适当泡水喝,对脾胃健康有帮助。